Чертов цветок - Король богомолов

Таблица: классификация чертова цветка
Подотряд Богомоловые
Семейство Эмпузиды (лат. Empusidae)
Род Idolomantis
Вид Чёртов цветок (лат. Idolomantis diabolica)
Ареал Восточная Африка: Эфиопия, Сомали, Кения, Малави, Танзания и Уганда. Распространены во влажных широколиственных лесах и зарослях кустарника.
Размеры Длина тела: самки до 14 см, самцы до 11 см. Размах крыльев: до 16 см.
Численность и положение рода Не оценено. Популяция стремительно сокращается.

Чертов цветок. Несложно догадаться чему обязан этот богомол такому странному имени. Он обожает изображать из себя красивый, крупный и аппетитный цветок, но стоит только доверчивым букашкам подобраться поближе... и они сами в тот час превращаются в сытный обед богомола.

Чёртов цветок (лат. Idolomantis diabolica) - один из самых крупных видов богомолов. Относится к семейству Эмпузид (лат. Empusidae), представители которого известны своим незаурядным внешним видом. В природе распространен только в Восточной Африке.

Описание

Коллекционеры и энтомологи по праву считают чертов цветок "королем богомолов", это огромное 14-ти сантиметровое насекомое, которое всем своим видом производит просто неизгладимое впечатление. Что правда, так велики исключительно самки, представители же сильного пола редко достигают и 11 см в длину. Крылья большие и хорошо развитые, в размахе достигают 16 см, но в спокойном состоянии благодаря идентичной окраске и фактуре с остальным телом их наличие очень трудно заметить.

богомол Чертов цветок

У разных особей окраска весьма вариативна и может изменяться от светло-зеленого до темно-коричневого. Исключительно от окраски зависит, что будет имитировать чертов цветок. Так например, насекомые, окрашенные в зеленые тона подражают свежим листьям или молодым цветам...

богомол Чертов цветок

Большие листовидные выросты на конечностях, переднеспинке и спине, а также острые шипы вдоль бедер является отличительной особенностью всего семейства эмпузиды, но у короля богомолов они особо выразительные и крупные.

Образ жизни

Образу жизни эти богомолы, как и их коллеги по подотряду обязаны своему естественному камуфляжу. С одной стороны он позволяет насекомым спокойно выжидать добычу, которая буквально сама летит к ним в рот, сводя затраты энергии к минимуму. С другой стороны маскировка - отличное средство защиты от хищников.

Король богомолов

Основу рациона чертова цветка составляют летающие насекомые: бабочки, кузнечики, шмели, осы, пчелы и мухи.

богомол Чертов цветок

Богомолы приобретают окончательный внешний вид и становятся половозрелыми после восьмой по счету линьки, которая происходит примерно на 6-ом месяце жизни. Спаривание заканчивается для самца весьма трагично: его живьем съедает партнерша. Продолжительность жизни самок 12-15 месяцев, самцов - как правило вдвое меньше.

Распространение и положение богомолов вида чертов цветок

Ареал вида не особо широк и, к сожалению, сокращается. Встретить Idolomantis diabolica можно только на территории Восточной Африки: в Эфиопии, Сомали, Кении, Малави, Танзании и Уганде. Предпочитают влажные широколиственные леса и заросли кустарника.

богомол Чертов цветок

По положению и численности вида у энтомологов точных данных нет. Однако можно точно сказать, что популяция стремительно сокращается. Непоправимый вред чертовым цветкам наносит отлов и торговля на черном рынке, спрос на столь экзотических насекомых чрезвычайно высок.

Метки: 
насекомые
Евгений Мартыненко