Что произошло с гималайскими вершинами?

Мощнейшие толчки землетрясения, произошедшего 25 апреля в Непале, достигали амплитуды в 7,8 баллов из 10 возможных. Толчки такой силы были в состоянии привести к заметным изменениям ландшафта поблизости от эпицентра, и даже к смещению и/или проседанию литосферных плит. По мнению многих ученых это произошло с плитой, расположенной под высочайшей вершиной земли, Эверестом.

Сразу стоит отметить, что изменения в геологической карте пострадавшего от землетрясения региона все еще остаются спорным вопросом. Различные группы геологов и геофизиков, использующие различные методы исследований, получают слегка противоречивые результаты. Впрочем, все они сходятся во мнении, что изменение рельефа было вызвано ослаблением напряжения земной коры данного региона, излишняя энергия которого была рассеяна во время стихийного бедствия. Все также согласны и с тем, что высота гималайских пиков изменилась лишь незначительно.

изменилась высота Гималаев

Гималаи: вид со стороны Непала

Эпицентр землетрясения находился в 220 км от географического центра «крыши мира», горы Джомолунгма и всего в 50 км от столицы Непала, города Катманду. В результате мощнейших колебаний земной поверхности большая часть непальской столицы опустилась на 3 метра относительно своей прежней высоты, к такому заключению пришла команда ведущего специалиста по тектонике из Университета Кембриджа, Джеймса Джексона. В то же время, геофизик Кеннет Хаднат из Геологической службы США убежден, что о снижении более, чем на 1 метр не может быть и речи. Внести ясность должны дальнейшие исследования при помощи радиолокационных радаров околоземных спутников и составление максимально подробной карты методом нанесения GPS-координат.

Касательного того, что произошло с гималайскими вершинами на данный момент ясности еще меньше: непосредственное исследование затруднено последствиями от схождения нескольких крупных лавин.

Наиболее скромные оценки предоставил профессор геологии Роджер Билхам из Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды, он полагает Эверест потерял в высоте 1, максимум 2 мм.

Ученые из некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO получили иные результаты: рост Эвереста снизился на 2,54 см, т.е. ровно на один дюйм. Именно эту цифру нужно считать наиболее вероятной на сегодняшний день, поскольку она подтверждена измерениями европейского радиолокационного спутника «Страж-1», который пролетал непосредственно над пиком 29 апреля.

Горный массив Аннапурна

Горный массив Аннапурна и одноименный пик, высота которого, напротив, возросла на приблизительно 20 см.

Последними к изучению ситуации присоединились геологи из USGS. Вероятность изменения высоты гималайских вершин они называют не высокой, однако не исключают возможности незначительного смещения довольно крупной литосферной плиты, что могло привести смене координат всех пиков на не более 10 см по горизонтали и вертикали.

Евгений Мартыненко