Чудеса света, не дожившие до наших дней

В Древние времена люди создавали настоящие шедевры. Они поражают своей величественностью, красотой и сложностью. Но до наших дней, к сожалению, дожили не все. Причиной разрушения стала природа и человек.

Храм Артемиды

Находилось сооружение в Эфесе. Построен храм в 550 году до нашей эры в честь дочери Зевса - Артемиды. За всю историю храм перестраивался несколько раз, но в итоге был разрушен варварами в 262 году н. э. От него осталась всего одна колонна, одиноко стоящая среди развалин.

Храм Артемиды

Статуя Зевса Олимпийского

Находилась в храме Зевса, статуя была такая высокая, что доставала до самого потолка. Изваяние было полностью изготовлено из слоновой кости и бронзовых листов, покрытых золотом. Но куда и когда пропала статуя Зевса, никто не знает, возможно была разрушена вместе с храмом в 5-6 веке нашей эры.

Статуя Зевса Олимпийского

Галикарнасский мавзолей

Был построен в 351 году до нашей эры в городе Галикарнас. Сегодня на месте этого города находится турецкий курортный город Бодрум. В XIX веке мавзолей разрушился из-за землетрясений. Руины были разобраны рыцарями-ионнитами для укрепления своих сторожевых башен.

Галикарнасский мавзолей

Александрийский маяк

Настоящий Александрийский маяк был построен в 1303 году н. э. на острове Форос для направления кораблей в Александрию. Увы, землетрясение разрушило маяк в 1480 году, и на его месте возвели крепость. Точная копия Александрийского маяка возведена в Китае.

Александрийский маяк

Колосс Родосский

Огромная статуя была построена в 280 году до нашей эры на острове Родос. Высота Колосса в разных источниках совершенно разная, - самая минимальная - 35 метров, а самая максимальная - более 3500 метров, но в это вообще трудно поверить! Оказывается, и внешний облик статуи не определенный. Многие античные летописцы описывали Колосс Родосский, но при этом саму статую не видели. Самое правдоподобное описание у Филона - это мужчина, стоящий на пьедестале и держащий факел в руке. Ночью факел зажигали, для ориентира кораблям. Голову украшал венец из лучей. Всего 50 лет простояла статуя на своем месте. Землетрясение 225 года до н.э. повалило статую и она еще 800 лет пролежала на земле, потом ее обломки распродали.

Колосс Родосский