Curiosity мог занести жизнь на Красную планету

Марсоход Curiosity вполне мог занести микроскопическую жизнь на Красную планету. К такому заключению пришли ученые на ежегодном собрании Общества по микробиологии США, после проведения углубленных исследований 377 штаммов микроорганизмов, которые были найдены на корпусе ровера перед его дезинфекцией.

Ранее предполагалась, что мер проводимых для дезинфекции космических аппаратов перед отправкой их в космос полностью достаточно для уничтожения всех форм жизни, в том числе и бактериальной. Однако, новые исследования позволили выяснить, что для как минимум 65 штаммов бактерий не страшны практически ни какие обработки, они с относительной легкостью могут пережить экстремально высокие температуры и давление, прямое ультрафиолетовое облучение и полное отсутствие кислорода.

Марсоход Curiosity

Приступая к данному исследованию, нам было известно очень мало о этих микроорганизмах. Поэтому полученные результаты стали для нас откровением. В ближайшее время мы планируем заняться изучением бактерий более углубленно, определить какие условия они могут выдерживать, а возможно и найти кандидатов на роль первых поселенцев безжизненных планет.

- говорит микробиолог Стефани Смит из Университета Айдахо.

Сам по себе факт о занесении биологической жизни на Марс, конечно, примечательный, однако у него есть и другая сторона. Во-первых, такие неуязвимые бактерии, путешествуя вместе с земными космическими кораблями, могут нанести вред экосистемам далеких планет. Во-вторых, присутствие занесенной жизни на исследуемых небесных телах внесет серьезные огрехи при сборе данных и их анализе, создавая ложные признаки инопланетной жизни. Поэтому ученным следует пересмотреть методы и способы дезинфекции/очистки космических аппаратов перед их непосредственной отправкой.

Необходимо отметить, что у специалистов нет достоверных данных: занес ли Curiosity органику на Марс? Однако вероятность этого очень высока. Более того, другая группа ученых из Университета Арканзаса сделала интересное открытие: бактерии Methanothermobacter wolfeii и Methanobacterium formicicum способны успешно развиваться в природно-климатических условиях Красной планеты...

Евгений Мартыненко