Цветение Тисы

Каждый год в конце весны - начале лета на востоке Европы происходит довольно необычный природный феномен под названием "Цветение Тисы". Примечательно это цветение тем, что происходит без единого растения.

Тиса - довольно крупная река, протекающая по территории 5 стран Восточной Европы: Украины, Румынии, Венгрии, Словакии и Сербии. Течение реки медленное и спокойное, оно просто идеально подходит для насекомых, личинки которых развиваются на дне в иле, например для поденок.

Цветение Тисы

Личинки поденок развиваются в воде 3 года, а выбравшись на поверхность, взрослая особь живет лишь несколько часов, за которые ей необходимо успеть оставить после себя потомство. Именно поэтому поденки ведут себя очень активно: самцы безудержно скользят по водной глади в попытках привлечь самку, а уже оплодотворенные самки будут летать над Тисой до тех пор, пока не отложат последнее яйцо. Безусловно, множество видов насекомых, развивающихся подобным образом, устраивают над поверхностью водоемов нечто подобное, вот только масштабы их "представлений" сильно уступают поденкам, ведь последние устраивают воздушные шоу из тысяч, миллионов особей, тем самым полностью превращая водную пелену в бескрайнее цветущее поле. Отсюда и название - "Цветение Тисы".

нашествие насекомых

Феномен длится на протяжении трех, максимум четырех дней, - до тех пор пока все поденки не минуют личиночную стадию и не оставят потомство. Но повторяется "Цветение Тисы" из года в год с завидной регулярностью.

поденки

Наблюдать цветение реки можно только в некоторых регионах Венгрии и Сербии, - там, где ее течение наиболее спокойно, а вода наиболее чистая. Воздушные танцы над Тисой устраивают поденки вида Palingenia longicauda, которые являются эндемичными обитателями этих мест, нигде больше они не встречаются. Сейчас этот вид находиться под охраной государств, но как отмечают экологи, качество воды в реке в последнее время быстро ухудшается и судьба Palingenia longicauda находиться на грани.

Цветение Тисы

Каждый год "Цветение Тисы" собирает все больше и больше туристов, желающих поглазеть на невероятное представление поденок в живую.

поденки

Евгений Мартыненко