Дальневосточная жерлянка

Дальневосточная жерлянка - это одна из тех лягушек, узнать которую можно за километр, - настолько характерный у нее внешний вид. Относится это бесхвостое земноводное к крупному семейству Bombinatoridae, включающему несколько тысяч видов лягушек.

Тело дальневосточной жерлянки имеет длину около 5 сантиметров, лапы довольно короткие и мощные, и полностью повторяют узоры и цвета туловища. Верхняя часть туловища в зависимости от места обитания окрашена в ярко-зеленый или серо-коричневый цвет с выразительными черными пятнами, напоминающими тесты Роршаха. Нижняя часть жерлянки обычно имеет яркий оранжевый цвет, но изредка можно наблюдать лягушек и с насыщенным красным брюхом. Черных пятен снизу намного больше, приблизительно 1:1, но сливаются они в точно такой же узор.

Дальневосточная жерлянка

Характерная отличительная особенность данного вида - кончики пальцев у них окрашены в точно такой же цвет, что и брюшко.

Дальневосточная жерлянка

Встретить жерлянок можно исключительно в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока России, Северной части Кореи и на северо-востоке Китая. Предпочитают селиться в местах с очень густой и плотной подстилкой из опавших листьев, травы и веток, другими словами там, где можно спрятаться. Вот только нужно ли им прятаться - большой вопрос (возможно, чтобы выследить собственную жертву).

Практически все время земноводное проводит на земле. Большинство животных знает, что трогать дальневосточную жерлянку нельзя. Встретив не особо смышленого агрессора, лягушка переворачивается на спину и демонстрирует свой ярко разукрашенный живот. Теперь всем становится понятно - это крайне опасное существо. Ее кожа выделяет особый ядовитый секрет, который при попадании в желудок сожжет его изнутри.

Дальневосточная жерлянка

В период размножения, который, кстати, длится с мая по июль, самцы ведут себе очень активно. Они без лишних размышлений бросаются на первую взрослую особь, попавшую в поле зрения. Часто бывает так, что это самой особью оказывается другой самец, - без драки в таком случае не обойтись.

Дальневосточная жерлянка