День на Плутоне

НАСА представило два коллажа, демонстрирующих как меняется внешний облик Плутона и его крупнейшего спутника Харона по мере их вращения вокруг собственной оси.

Фотографии были сделаны автоматической межпланетной станцией «Новые горизонты», в частности камерой оптического диапазона LORRI и инфракрасным сенсором Ralph, в период с 7 по 13 июля 2015 года, т.е. на протяжении одних плутонианских суток, которые длятся 6,4 земных дня.

сутки на Плутоне

Одни сутки на Плутоне

Процесс съемки начался с расстояния около 8 млн км от карликовой планеты и завершился на расстоянии 645 тыс км. В момент максимального сближения были получены фотографии «сердца Плутона», также изветстного как регион Спутник (на коллаже внизу посеридине).

Полушария Плутона и даже отдельные их регионы разительно отличаются друг от друга, буквально каждый клочок поверхности малой планеты имеет уникальный ландшафт, структуру и цвет. Этот факт, кстати, стал одним из главных сюрпризов миссии New Horizons, поскольку никто не предполагал, что в такой дали от Солнца может существовать настолько «живой» и неоднообразный мир.

фазы вращения Харона

Сутки на Хароне

Харон также стал настоящим откровением для ученых. Его поверхность, конечно, не такая разнообразная как у Плутона, но следы протекания в прошлом активных геологических процессов присутствуют на спутнике в избытке в виде многочисленных разломов, каньонов и возвышенностей.

Вращение Плутона и Харона синхронизировано, поэтому сутки на спутнике длятся те же 6,4 земных дня.

Напомним миссия «Новые горизонты» была пролетной и не предусматривала выход на орбиту бывшей 9-ой планеты, в связи с чем космический аппарат сразу же после сближения отправился исследовать просторы пояса Койпера. Сейчас зонд находится на удалении более 5 млрд км от Земли. В декабре 2019 New Horizons должен максимально сблизиться с будущей своей целью, крупным астероидом 2014 MU69, расположенном на расстоянии 1,6 млрд км от Плутона. Согласно предварительным данным миссия завершится в середине 2020-х после изучения еще нескольких объктов пояса Койпера, которые еще не определены.

Евгений Мартыненко