Dendrogramma - организмы, не вписывающиеся в биологическую систематику видов

Ежегодно ученые открывают новые, ранее неизвестные науке виды животных и микроорганизмов. Как правило, подобные открытия не производят громких сенсаций, да и сами животные не располагают к этому - зачастую это новые виды уже давно известных родов и семейств. Но изредка ученым попадаются такие находки, которые никак не вписываются в биологическую таксономию видов.

Биологам из Университета Копенгагена попались сразу два весьма необычных образца морских обитателей, которые были найдены еще в 1986 году в Тасмановом море и законсервированы с пометкой "неизвестные организмы". С тех пор прошло почти 30 лет и оказалось, что наука и сейчас не в состоянии классифицировать этих животных.

Неизвестные существа представляют собой морские многоклеточные организмы. Форма их тела сильно походит на гриб, в частности на лисичку: широкая тонкая шляпка и ножка сужающаяся к низу. По устройству тканей проглядывается схожесть с медузами. Размеры довольно скромные: диаметр шляпки - 7-11 мм, стебелек - до 8 мм. Однако это не предельно простые организмы, у них есть нервная система, разветвленный желудок и ряд других внутренних органов...

Строение дендрограмм

Строение дендрограмм

Об образе жизни дендрограмм также практически ничего неизвестно. Но на основе их физиологии можно сделать вывод, что они являются свободноплавающими, т.к. у них отсутствуют признаки прикрепления к чему либо, также как и отсутствуют признаки способности к поступательным движениям или плаванию.

Оба вида имеют очень много общего, поэтому ученые выделили их в собственное семейство Dendrogrammatidae и род Dendrogramma. Вопрос дальнейшей систематики видов по иерархии остается открытым, их не удается связать ни с одним из известных отрядов, классов, типов, рангов живых организмов.

Виды назвали Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides, чтобы подчеркнуть их загадочность и дисковидную форму тела.

Dendrogramma

Слева Dendrogramma discoides, справа Dendrogramma enigmatica

Некоторые биологи выражают мнение, что Dendrogramma могут являться родственниками невероятно древних форм жизни, которые существовали около 600 млн лет назад в Эдиакарсокм периоде, после которого как известно начался так называемый Кембрийский взрыв, ознаменовавшийся резким развитием форм и видов жизни. Более смелые предположения указывают на то, что дендрограммы - это и есть те самые доисторические формы жизни, которые умудрились дожить до наших дней.

Соавтор исследования, Йорген Ольсен из Университета Копенгагена отметил:

Подобные открытия случаются крайне редко, за последние 100 лет такое случалось только 4 раза... Мы думаем, что они принадлежат к животным, но вопрос: к каким? Они не являются ни двусторонне-симметричными, ни стрекающими, ни гребнивиками... а других таксонов мы не знаем, по крайней мере пока.

В свою очередь известный нейробиолог Леонид Мороз из Университета Флориды заключил:

Dendrogramma в состоянии полностью перекроить дерево жизни, и даже наше понимание о том как животные эволюционировали, как развивалась нейронная система, как развивались разные ткани. Они могут переписать все учебники по зоологии.

Евгений Мартыненко