Деттифосс - король-водопад в Исландии

Наверное, все знают такие водопады как Виктория, Ниагарский, Анхель и Игуасу, а большинство людей даже смогут точно назвать какой из них является самым высоким, а какой самым мощным. Но все эти водопады находятся далеко от нас, на других континентах. А что у нас, в Европе? Как показали исследования мало кто может назвать хотя бы несколько европейских водопадов, а вопрос какой самый мощный из них и вовсе всех ставил в недоумение. Будем исправлять это положение. Знакомьтесь - Деттифосс - самый мощный водопад в Европе.

Водопад Деттифосс

Находиться Деттифосс на земле ледников, рек и вулканов - Исландии, а именно в северо-восточной ее части. Лежит водопад на реке Йёкульсау-ау-Фьёдлум, течение и питание этой реки такое же сложное как и ее название. Основным питанием реки выступают ледники, но Исландия как известно, земля не стабильная: вулканическая активность и резкие потепления могут быстро ускорить таяние ледника и тем самым в разы увеличить объемы вод стекающих Йёкульсау-ау-Фьёдлум. В результате всей этой активности и без того не малая мощнсть Деттифосса, которая в среднем составляет порядка 200 м³/сек, может возрасти в 2,5 раза, т.е. расход воды увеличивается до 500 м³/сек.

Водопад Деттифосс

самый мощный водопад в Европе

Цифрами всю картну, конечно, не опишешь. Деттифосс настолько мощен, что заставляет вибрировать в унисон все прилегающие породы и даже землю, это очень хорошо чувствуется когда приближаешся к водопаду.

самый мощный водопад в Европе

Ширина реки в месте падения воды около 100 метров, потоки низвергаются с высоты 44 метра. Воды Йёкульсау-ау-Фьёдлум почти никогда не бывают чистыми и прозрачными, бурное течение реки смывает и срывает почти все на своем пути: землю, камни, растительность. Во время паводков река становится практически черной из-за сотен тысяч тонн грязи, которую потоки стремительно влекут за собой. Черная вода и белая пена рисуют неповторимый природный контраст, особенно красиво и необычно это выглядит, когда белая пелена 2-3-х метровым слоем покрывает темную реку в низовье водопада.

Деттифосс - король-водопад в Исландии

Мощности Деттифосса хватило, чтобы всего за пару тысяч лет вытесать 40-метровый каньон с практически прямыми стенами. Это, конечно, не Гранд-каньон, но выглядит весьма впечатляюще.

Деттифосс - каньон на реке

Деттифосс - не единственный водопад на реке Йёкульсау-ау-Фьёдлум. Хафрагилсфосс находится 3-мя километрами выше по течению, немного более мощный водопад Селфосс лежит на 2 км ниже по реке.

Водопад Деттифосс

Водопад Деттифосс

Водопад Деттифосс

Водопад Деттифосс

река Йёкульсау-ау-Фьёдлум