Динамитное дерево

Как известно, растения прибегают к различным уловкам и хитростям, что бы как можно дальше распространять свои семена. Одни семена пушистые и легкие и спокойно переносятся ветром, другие колючие и “цепучие” и переносятся животными, третьи обладают надежной крепкой скорлупой и очень вкусной и ароматной верхней оболочкой. А некоторые обладают еще более сложной и необычной техникой рассеивания семян, к таким относится, например, хура взрывающаяся.

Хура взрывающаяся (лат. Hura crepitans), известна еще как динамитное дерево, растет во влажных тропических лесах Южной и Северной Америки. Относится динамитное дерево к семейству молочайных, поэтому сок растения ядовит. Аборигены приловчились смазывать наконечники своих стрел этим молочком, это помогает и в охоте, и в защите от врагов, а рыбаки в токсичный сок обмакивают наживку, для обеспечения удачной рыбалки.

хура взрывающаяся

Хуру взрывающуюся не перепутаешь с другими деревьями - это высокое 30-метровое дерево с густой кроной из глянцевых листьев-сердечек. От вредителей и животных дерево защищается колючей корой.

колючая кора

Но уникальность растения заключается не в его токсичном молоке или колючей коре, а в его семенах. Плод хуры состоит из 15 долек, которые заключены в тыквообразном плоде. Когда плод созревает, дольки с огромной скоростью (около 70 метров в секунду) выстреливают в разные стороны на расстояние до 100 метров. Звук, производимый во время растрескивания тыквенной коробочки и разбрасывания семян, очень громкий и похож на настоящий взрыв, благодаря чему это дерево и называют динамитным.

необычные семена

Марина Рудницкая