Динго - хитрый охотник австралийских прерий

Пожалуй, самым опасным хищником на австралийском континенте является дикая собака динго. Конечно, там есть тасманский сумчатый дьявол, австралийский опоссум и тилацин или тасманский волк. Тасманский дьявол и опоссум опасные животные, но не часто встречающиеся на континенте, а тасманский волк вообще считается исчезнувшим.

Динго - внешне похож на помесь волка и собаки, не большого роста - 50-75 сантиметров в холке, тело покрывает густой покров шерсти коричневого цвета с серым оттенком. Дикие собаки ведут преимущественно ночной образ жизни. Сотни лет основной добычей хищника становились почти все сумчатые, птицы и пресмыкающиеся. Охотятся в основном в одиночку или парами, иногда встречается и целая семья - самка с выводком. Логово собаки обустраивают в корнях деревьев, пещерах, ямах и норах.

собака динго

С прибытием английских колонизаторов в Австралию положение динго изменилось. Завоеватели привезли с собой кроликов и овец, которые стали легкой добычей для диких собак. Они делали многочисленные набеги на стада не только овец, но и крупного рогатого скота, и за год уничтожалось по несколько тысяч голов.

Люди начали беспощадную войну против диких собак. На них ставились капканы, их отстреливали ружьями, травили химикатами, загораживали колючим забором пастбища и натравливали злейших врагов динго - домашних собак, служащих отличными и верными сторожами отар. Не смотря на все эти ухищрения, количество диких собак не уменьшается и они до сих пор делают рейды на домашний скот.

собака динго

Динго - отличный хитроумный и выносливый охотник. Свора хищников выбирает жертву и начинает гонку, иногда это преследование может длиться по несколько часов со скоростью 55 км/ч. Выдохшаяся жертва падает от изнеможения и разрывается голодной сворой на части.

Еще одна необычная особенность диких собак - осторожное и недоверчивое отношение ко всему новому, поэтому они обходят почти все ловушки, отравленные приманки и капканы, что сохраняет им жизнь.

собака динго

Марина Рудницкая