Долина Кувшинов

В Лаосе в провинции Сиангкхуанг находится необычное место - Долина Кувшинов. У подножия Аннамского хребта разбросаны тысячи каменных горшков. Предположительное время их образования - 2000 тысячи лет назад. Горшки и кувшины совсем различны по форме, размерам и массе, некоторые достигали до трех метров в диаметре и массой около 6 тонн. Рядом с горшками встречаются плоские диски, служившие скорее всего крышками. В основном кувшины были изготовлены из гранита, но встречаются коралловые и из песчаника.

долина кувшинов

Со многими древними памятниками и сооружениями связано множество легенд и сказаний - Долина Кувшинов не исключение. Местные мифы рассказывают о великанах, живших на этих землях много веков назад, которым и принадлежали каменные кувшины и горшки.

Еще одна легенда гласит, что правящий когда-то король Кхунг Чынг, празднуя победу над врагами, приказал высечь огромные кувшины и приготовить в них рисовое вино лао-лао.

каменные кувшины в лаосе

С научной точки зрения существует несколько теорий о происхождении и предназначении каменных изваяний. Некоторые исследователи предполагают, что они использовались для хранения продуктов. Так же есть мнение, что в каменных кувшинах накапливалась дождевая вода, которая помогала путникам и караванам преодолеть длинный и тяжелый путь. Но основная теория связана с тем, что в этих горшках хоронили прах умерших.

Вся территория занимаемая кувшинами делится на 60 площадок, но только три из них доступна для туристов. В 1970 годах городок Сиангкхуанг был атакован американскими ВВС во время Секретной войны, и сегодня многие близлежащие территории, в том числе и Долина Кувшинов, заминированы. Именно этот факт препятствует углубленному изучению исторической местности и ограничивает передвижение туристов по всей долине.

долина кувшинов в лаосе

Подобные каменные кувшины находят на севере Индии и Тайланда.

Сегодня местные жители обезвреживают снаряды далекой войны, что бы обезопасить Долину Кувшинов и расскрыть ее полностью для туристов и ученых, к тому же это позволит внести это удивительное и уникальное место в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

достопримечательности лаоса