Доломитовые Альпы

Доломитовые Альпы - горный массив удивительной красоты на территории Восточных Альп в Италии. Небывалую популярность этот массив обрел благодаря необычным формам скал; пейзажам, в которые сливается все это великолепие; и материалу, из которого состоят горы.

Горный массив укромно утаился на северо-востоке Италии, в месте в буквальном смысле окруженном со всех сторон горами и реками; тут Восточные Альпы пересекаются с более крупными и старыми Южными Альпами Кольцом Массив Доломитовых Альп имеет протяженность около 150 км и ширину в почти 200 км, полукольцом его окружают 5 разных рек: Изарко, Пустерия, Пьяве, Брента и Адидже. Словом, Доломитовые Альпы практически изолированны от внешнего мира, что, наверняка, и позволило им сохранить девственную природу и красоту.

Доломитовые Альпы

Главная особенность гор заключается в материале, из которого они состоят - доломите. Не то, чтобы особо редкий материал, просто встречается он гораздо чаще в виде кристаллов в подземных пещерах, нежели в качестве основного компонента горных массивов.

В составе массива находятся 18 крупных пиков с высотой более 3000 метров. Самый высокий из них Мармолада - 3342 метра.

Доломитовые Альпы

Доломитовые Альпы занимают площадь 15,9 тыс. квадратных км. За миллионы лет силы стихий воды и ветра сотворили здесь впечатляющие ландшафты: крутые вертикальные обрывы соседствуют с узкими и довольно длинными долинами, а острые горные пики столь же быстро меняются на плоские утесы.

Доломитовые Альпы

Поднимаясь вверх, зеленые и серо-синие пейзажи уступают место сплошь покрытыми снегом пикам и массивным ледникам. Самые крупные залежи льда и снега находятся на все той же Мармолада - общая площадь покрова около 3 км квадратных. Обширные запасы льда в Доломитовых Альпах часто приводят к мощным паводкам, оползням и сходам лавин.

Доломитовые Альпы

Богата и уникален животный и растительный мир данного региона. Особенно широко здесь распространены хвойные (горная сосна, кедровая европейская сосна, пихта великолепная, лиственица) и орхидные (50 видов, 3 из которых эндемичные). Фауна также довольно разнообразна, встретить здесь можно как мелких (хорьки, куницы, зайцы, белки) так и крупных животных (бурый медведь, горный козел...) Для охраны природы Доломитовых Альп власти Италии создали охраняемый Национальный парк на их территории, который в 2009 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.