"Донга" или обряд посвящения по-африкански

Племена долины реки Омо, как мы уже рассказывали, известны своим пристрастием украшать тела не самыми гуманными способами. Однако, это не единственное их увлечения. В племенах Сурма и Мурси устраиваются ритуальные бои на палках донга. Эта забава также отличается своей жестокостью. Когда зародилась эта традиция никто точно не знает, но ей уже насчитывается по меньшей мере несколько сотен лет.

Ежегодно после уборки урожая проводятся семинедельные ритуальные празднования, основной частью которых являются бои. Главной частью боев на палках является инициация юношей - участники доказывают свою зрелость, силу, ловкость, храбрость и способность постоять за себя и быть защитником.

Ритуал получил название "Донга" в честь главного используемого оружия - двухметровой палки. Палка ровная и гладкая, а один из ее концов украшают вырезанные фаллосы. Участниками ритуального сражения могут быть мужчины от 16 до 40 лет. Обычно в бой они идут абсолютно обнаженными, но некоторые могут обмотаться ярким куском ткани, а более состоятельные мужчины надевают специальные щитки на ноги, наручи и шлем, сделанный из веток.

обряд посвящения по-африкански

В день донги все мужчины с утра напиваются хмельным напитком - бордеем, который поднимает боевой дух, притупляет боль и чувство страха. Оно и понятно, на трезвую голову мало кто согласился бы на состязание подобного рода.

Громкий клич, стук в барабан или череда из автомата говорит о начале ритуала. Все участники вооружившись палками собираются в группы, заводят ритмичную мелодию и направляются к ближайшему водоему - здесь проводятся последние приготовления перед боем. Какой бой без боевой раскраски? В миске с мутной водой разводится мел, потом этой кашицей намазывается все тело и наносятся узоры, в основном защитного и запугивающего характера. После нанесения рисунков мужчина готов к донге.

Напевая, все ту же песню, мужчины группой направляются на поле битвы. Впереди всей толпы идет знаменоносец, гордо несущий флаг своей деревни. К полю боя подтягиваются и остальные племена со всей округи. Весь поединок проходит в окружении односельчан и болельщиков, которые поддерживают бойцов выкриками и песнями. Возбуждение всех собравшихся на пределе, поэтому не редки автоматные очереди над головами и порой сами зрители, не выдержав напряжения, вступают в рукопашную между собой.

Участникам пришло время показать все на что они способны. Правила донги простые, самое главное - табу на убийство, но все остальные приемы разрешаются. Тот, кто отступится от правила будет изгнан вместе с семьей из деревни, а его незамужняя родственица будет отдана в семью погибшего, поэтому смертей во время ритуала не много, но это не уменьшает количество травм и переломов. Бойцы соревнуются попарно, победитель дуэли вправе выбрать себе нового соперника. Если палка перломалась, бой останавливается до замены оружия. Бой окончен только тогда, когда один из участников не сядет на землю и не поднимет вверх руку.

Выигравший все бои становится чемпионом турнира, в награду он получает всеобщий почет, уважение и самую красивую девушку в округе. Лавры почета достаются не только победителю, но и всем участникам донга. Здесь считается важным не победа, а участие, поскольку нужно обладать не малой храбростью и мужеством, чтобы придти сюда и взяться за палку.