Достопримечательности России: Горы, скалы и вулканы

В продолжении темы о природных достопримечательностях России поговорим сегодня о горных массивах, вулканах и хребтах.

Читайте также: Каменные чудеса России / Аномальная гора Воттоваара

Одной из самых красивых гор России является Ключевская сопка. Она имеет почти идеальную форму конуса. Из белоснежной вершины постоянно поднимаются серые клубы дыма и пепла. К том же Ключевская сопка - одна из самых высоких гор России и самый высокий действующий вулкан на нашем континенте - 4850 метра. За последние 270 лет было зафиксировано около 50 сильных извержений, последнее в 2009 году.

Ключевская сопка

Ключевская сопка

Ключевская сопка

Не далеко от Кисловодска можно найти необычную скалу - гора-Кольцо. Долгие годы в глинястой породе ветер и вода, песчинку за песчинкой, вымывали и выдували дыру округлой формы диаметром 11 метров. Местные жители приписывали кольцу божественное происхождение и наделяли его магическими свойствами, сюда приходили поклоняться и приносили подношения. Сегодня вместо язычников гору-Кольцо посещают сотни туристов.

гора-Кольцо

гора-Кольцо

Синяя гора, она еще известна как Склон бешеных молний, в большей степени притягивает не туристов, а молнии. Помимо обычных молний, здесь частенько встречаются шаровые, медленно плавающие в полуметре от земли. Паря вблизи от деревьев, шаровые молнии оставляют на стволах сильные ожоги, поэтому обожженные или полностью сожженные деревья встречаются здесь очень часто. Возвышенность так же считается аномальной зоной - сверхъестественные силы оказывают негативное влияние на здоровье и самочувствие людей и животных, выходит из строя техника и глохнут моторы транспорта.

Склон бешеных молний

Синяя гора

В Воронежской области находится удивительное место - заповедник Дивногорье. Над землей возвышаются совершенно белые меловые отложения. Местные жители называют белоснежные горы дивами ( от слова чудо) - отсюда и название заповедника. Верхний слой образований состоит из мела на 15 %, глубже начинается уже чистая меловая порода. На территории необычного заповедника построены меловые церкви XVII века Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи, Маяцкое городище IX-X веков и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков и Дивногорский Успенский монастырь.

заповедник Дивногорье

заповедник Дивногорье

Дивногорье

Метки: 
горы, вулканы