Древнейший в мире компьютер, Антикитерский механизм оказался еще на 100 лет старше

Старейшему компьютеру в мире, Антикитерскому механизму больше 2200 лет! К такому выводу пришла команда ученных из университетов Насьональ де Кильмес (Аргентина) и Пьюджет-Саунд (США) после проведения тщательных исследований самого механизма и сопоставления хронологии.

Вначале хочеться сделать небольшое лирическое отступление по поводу того, что является компьютером и является ли им Антикитерский механизм. Дело в том, что несмотря на глобальную информатизацию и настолько тесное переплетение компьютеров с нашими жизнями и бытом, насколько это вообще возможно само понятие «компьютер» в массовом сознании несколько искажено. Пожалуй, только люди, недавно прошедшие курс информатики могут дать точное определение этого термина: «это устройство, способное выполнять определенную операцию либо их последовательность». Другими словами, компьютеры - это не только современные ноутбуки и смартфоны, но и, например, механические калькуляторы 17 века. Что же до Антикитерского механизма, то это устройство было в состоянии рассчитывать положение 7 небесных тел относительно Земли в прошлом, настоящем и будущем, и помимо этого выполняло функцию календаря. Можно ли считать его вычислительной машиной? Вне всякого сомнения! С другой стороны, вас никто не заставляет остаться при своем и считать выдающиеся творение не менее выдающегося эллина(ов) просто высокотехнологичной механической штуковиной намного опередившей свое время.

Антикитерский механизм

Антикитерский механизм доступен для всеобщего обозрения в Национальном археологическом музее в Афинах.

Новая история древнегреческого механизма началась в 1901 году, после того как он был поднят со дна Эгейского моря с судна, затонувшего еще в античные времена, близ берегов острова Антикитира (отсюда и название). Полвека реликвия пролежала на складе исторического музея без должного внимания и только в 1951 году англичанин Дерек Прайс установил истинную ценность находки. Спустя 8 лет господин Прайс подготовил объемное научное исследование Антикитерского механизма, которое было опубликовано в популярном и ныне журнале Scientific American под названием «Древнегреческий компьютер». Спустя еще 12 лет была изготовлена первая работающая реконструкция.

Исследования Прайса произвели немало шума: речь шла о невероятно сложном приборе, опередившем свое время на полторы тысячи лет. По сути, неважно даже то, что англичанин допустил несколько серьезных ошибок в схеме устройства, - все они были исправлены его последователем Майклом Райтом, а затем еще и международной группой ученных в рамках проекта «Исследование Антикитерского механизма».

реконструкция Антикитерского механизма

Рабочая реконструкция Антикитерского механизма

Наиболее достоверная реконструкция на сегодняшний день свидетельствует о том, что Антикитерский механизм представлял собой деревянную коробку размерами 33×18×10 см с циферблатами с обеих сторон. Логика этого аналогового компьютера была выполнена из 37 бронзовых шестеренок, которые приводились в движение простой рукояткой. Передний циферблат по сути выполнял функцию календаря: на нем отображалась информация о датах и о соответствующим им знаках зодиака. Два циферблата на задней стороне устройства служили для определения положения Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна и моделирования их положения в будущем и прошлом.

Пожалуй, самая интересная и наиболее впечатляющая информация касательно «древнегреческого компьютера» была получена в 2008 году после проведения радиоуглеродного анализа: конкретное устройство было изготовлено в период с 150 по 100 год до н. э.

Недавнее исследование команды ученных из Аргентины и США было направлено в большей степени на анализ хронологии и сопоставление циклов, используемых в Антикитерском механизме (Метонов цикл - 254 сидерических месяца к 19 годам; Сарос - 223 синодических месяцев Луны = 6585,32 дня ~ 18 лет) с реальными датами. В частности было выяснено, что прибор будет максимально точным, если в качестве изначальной «точки отсчета» сароса будет выбрано 12 мая 205 года до н. э. Это открытие позволило прийти к выводу, что конструкция Антикитерского механизма была разработана на 100 лет раньше, чем предполагалось - приблизительно в конце III — начале II века до н. э., а возможно и раньше.

Еще остается немало вопросов. В частности не известно кто был создателем этого столь сложного устройства и почему столь развитая технология была утрачена на многие века.

Евгений Мартыненко