Двуглавые змеи

В старой, всем известной поговорке говориться, что одна голова хорошо, а две лучше. Однако, что если трактовать эти слова буквально: что будут сулить две головы одному обладателю? Это не по наслышке знают двуглавые змеи, которые относительно часто появляются на свет в результате мутаций или отклонений на ранних стадиях развития зародышей.

Подобные мутации у змей встречаются в сотни, тысячи раз чаще нежели у других подотрядов пресмыкающихся и в миллионы раз чаще чем у остальных животных. Считается, что наиболее часто двуглавые детеныши появляются у водяных ужей - примерно 1 из 1000. Но живут они совсем не долго, в природе не более недели, максимум нескольких. Что, в принципе, и не удивительно - змея, головы которой не могут определиться в какую сторону ползти и постоянно враждуют между собой не только не в состоянии охотиться, но и является совсем уж простой добычей для хищников.

Двуглавые змеи

В неволе и при особом уходе змеи с двумя головами могут жить достаточно долго. Например, чтобы головы не дрались за пищу или что еще хуже не пытались убить друг друга в зоопарках используют довольно простой, но вполне эффективный прием - во время трапезы устанавливают непрозрачную перегородку, только в такой способ обе головы могут спокойно поесть.

Двуглавые змеи

Двуглавая крысиная змея по кличке Ви

Кстати, в большей части случаев (генетические мутации) делать это обеим головам необязательно, пищеварительная система-то общая. Так, как правило, и происходит, более активная голова задает тон в направлении передвижения и соответственно добыче пищи, пассивная - выполняет роль невольного спутника. Двуглавые монстры, появившиеся на свет в результате неполного разделения однояйцевых близнецов на ранних стадиях их развития, зачастую обладают раздельными пищеварительными системами, сердцами и некоторыми другими органами. Им приходиться еще труднее, это по сути два существа в одном теле.

Двуглавая змея-альбинос

Двуглавая змея-альбинос, которую демонстрировали в ялтинском зоопарке год назад

Еще одна сложность, с которой приходиться сталкиваться этим мутантам - это половой аспект. Половые органы у змеи либо мужские либо женские, третьего не дано, но с головами все сложнее: они могут быть разных полов. Так было с двуглавой крысиной змеей по кличке Ви, которая содержалась в берлинском зоопарке, одна из голов и половые органы у нее женские, а вторая - мужчина.

Евгений Мартыненко