Двурогий калао или птица-носорог

Двурогий калао (лат. Buceros bicornis) - очень крупная экзотическая птица из рода гомраев семейства птиц-носорогов. Благодаря красочному внешнему виду, внушительным размерам и ни с чем не сравнимым кудахтаньем это пернатое стало негласным символом тропических лесов юго-восточной Азии.

На родине гомрай известен как большой индийский носорог. Сегодня уже никто точно не помнит почему птицу так прозвали, но причин на то было несколько. Во-первых, двурогие калао - это действительно эдакие носороги птичьего мира. По размерам с ними мало кто сравниться: длина тела часто доходит до 1,5 метров, размах крыльев несколько превышает этот показатель. Во-вторых, и без того огромный клюв имеет два крупных роговидных отростка. В-третьих, их пение совершенно не похоже на таковое, оно представляет собой невероятно громкое кудахтанье или рев, раскатывающееся по всему лесу.

Двурогий калао

Двурогий калао. Фото: Joachim S. Müller

Калао обитают в верхнем ярусе тропического леса, по душе им густые кроны деревьев, на которых плодов вдоволь круглый год. Излюбленное лакомство - это сладкие фиги, в их поисках гомраи сплошь и поперек прочесывают верхушки деревьев, довольно умело и грациозно перебираясь с ветки на ветку, не взирая на немалые размеры.

Двурогий калао

Фото: Lip Kee

Необычная форма тела, большие закругленные крылья и длинный широкий хвост придают полету двурогого калао особую грацию, летящего большого индийского носорога можно даже ненароком спутать с грифом.

Buceros bicornis

Фото: Michael Gillam

Часто можно наблюдать, как пары или небольшие стайки парят низко над лесом в поисках пищи. Заметив что-то съедобное, птицы не всегда садятся на дерево, сорвать плод они могут прямо налету.

Buceros bicornis

Фото: Gary Kinard

Распространен вид на территории Юго-Восточной Азии (за исключением Калимантана, острова Ява, Индонезии, Филиппин) и узкой прибрежной полоски в Западной Индии.

птица-носорог

Фото: Peter Ericsson

Наиболее интересная особенность Buceros bicornis связана со способом выведения потомства. Самка настолько сильно беспокоиться о безопасности малышей, что готова в буквальном смысле замуровать себя в дереве. Выбрав подходящее дупло, самка начинает закупоривать его при помощи материалов, которые приносит ей самец. Обычно это ветки, сырая земля, перегнившие фрукты. Стройматериалы мамаша скрепливает собственным пометом. Высохшая смесь получается на удивление крепкой. В гнезде остается только крохотное отверстие, через которое самец будет приносить еду своей половинке, а затем еще и птенцам.

Самка находиться в добровольном заточении на протяжении приблизительно 2,5-3,5 месяцев: за это время она успевает высидеть яйца и выходить малышей. Когда птенчики окрепнут, мамаша своим великолепным клювом разбивает стену и все семейство выбирается в дикий мир. Там их уже ждет отец, который за это время изрядно отощал. Мать же наоборот похорошела: в период заточения она сменила все перья на крыльях и хвосте, а избыток пищи сделал ее довольно упитанной.

Евгений Мартыненко