Дюны - живописные песчаные горы

Дюны - распространенное явление на нашей планете. Дюна представляет собой песчаную гору, созданную ветром. Они встречаются в пустынях и на берегах озер, морей и рек. Из-за переменчивости ветра меняется дизайн и ландшафт дюн, где-то исчезают, где-то появляются новые.

дюны

Как же образуются дюны?

Дюна образовывается около растения или камня, где ветер замедляя бег, оставляет носимые им песчинки. Со временем песчаный бугорок превращается в высокий холм, который становится преградой для ветра. Песчинки с помощью ветра по склону поднимаются на вершину и пересыпаются на другой бок дюны. Если направление ветра долгое время не меняется, холм начинает расти и приобретать вогнутые формы.

как образуются дюны

Однако, это редкость. Ветер, как правило, не постоянен. В таком случае, песчаные горы приобретают конусные и в виде звезды формы. Такие песчаные холмы обычно малоподвижны и не меняются на протяжении сотен лет. В среднем высота дюн составляет около 60 метров в высоту. Но настоящие гиганты встречаются вдоль Бискайского залива - 150 метров в высоту. Так образуются дюны.

дюны

Движение дюн

Не редким явлением является движение дюн. Это происходит благодаря ветру. Ветер перемещая песчинки с одного холма на другой, заставляет двигаться дюны. Скорость перемещения дюн около 20 метров в год. После блуждающих дюн остается только песчаный след, где не хочет расти ничего живого.

дюна

Очень часто блуждающие дюны уничтожают плодородные земли, пастбища, леса, селения людей. В 17 веке на Куршской косе дюна погребла под собой рыбацкое селение. Спустя столетия дюна продолжила свой путь, оставив после себя руины и останки местных жителей.

Многие государства, которые сталкиваются с проблемой движущихся дюн, пытаются бороться с ними. На безветренной стороне бархана искусственным образом высаживают растения, кустарники и деревья, которые тормозят перемещение песка с одного склона на другой.

дюна на берегу

дюна

высокие дюны

крутые горы песка

дюны в африке