Эфиопские шакалы приручили обезьян гелад

Американский зоолог Вивек Венкатараман, наблюдая за эфиопской фауной, обнаружил совершенно неоднозначный феномен: местные шакалы каким-то непостижимым образом заполучили доверие приматов гелад и пользуются их пассивной помощью во время охоты.

Как отмечает г-н Венкатараман данное открытие им было сделано совершенно случайно, в сферу его интересов входило лишь исследование поведения, социальных взаимосвязей и устройства общества гелад, однако не заметить столь странное поведение эфиопских шакалов и изучаемых приматов было просто невозможно. Шакалы не только приближались вплотную к обезьянам, но и заходили внутрь группы, гелады в свою очередь не боялись, не убегали от волков, словом принимали их присутствие как должное.

Эфиопские шакалы значительно уступают в размерах своим северным собратьям, волкам, тем не менее справиться с геладами, особенно с молодыми особями им вполне под силу. Попытку нападения на детеныша обезьяны приматолог наблюдал лишь единожды, тогда взрослые гелады быстро отбили малыша и группой набросились на обидчика, тот вынужден был спасаться бегством.

Эфиопские гелады

Причины такого беспрецедентного поведения животных выяснить пока не удалось, однако ученому удалось установить несколько интересных особенностей. Обычно хищники приходили в гости к приматам в середине дня, в это время активность полевых грызунов, составляющих основу рациона шакалов, наиболее высокая. Венкатараман фиксировал все случаи охоты на протяжении 17 дней исследования, в окружении гелад шансы на поимку добычи составили 67%, при самостоятельной охоте - всего 25%. Выгоды от подобного сотрудничества кажутся очевидными, но в тоже время совсем не понятно каким образом обезьянье окружение помогает хищникам охотиться.

Возможно, грызуны, находясь в окружении гелад, грубо говоря, чувствуют себя в безопасности. Пользующиеся этим эфиопские шакалы застигают добычу врасплох.

Эфиопский шакал

Крайне интересный вопрос: От кого из животных исходила инициатива?

Американец обещает продолжить свои исследования в будущем. Подробнее с текущими результатами можно ознакомиться в издании New Scientist.

Евгений Мартыненко