Эфиопский еж
Таблица: классификация эфиопского ежа
Семейство | Ежовые |
Род | Ушастые ежы |
Вид | Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus) |
Ареал | Северная Африка |
Размеры | Длина тела: 15-25 см. Масса: 400-700 гр |
Численность и положение вида | Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения |
Из четырех видов ежей, обитающих в Африке, эфиопский, пожалуй, самый интересный. Эти маленькие хищники обладают несколькими совершенно уникальными для семейства ежовых особенностями: они с легкостью переносят высокие температуры, засуху и могут долго обходиться без еды; также это одни из немногих животных, которые могут впадать в спячку в любое время года.
Компания GreenHol предлагает биопрепараты в широком ассортименте: биопрепараты для выгребных ям, для чистки канализации, для чистки бассейнов, средства для очистки водоемов и др. Цены от производителя. Только экологически чистая продукция.
Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus) - маленькое хищное млекопитающие из семейства ежовых рода ушастых ежей.
Описание и внешний вид
Первое, что бросается в глаза при виде эфиопского ёжика это большие черно-серые уши, они не больше чем у других представителей рода, но все же слишком велики для столь маленького зверька. Кстати, они не только помогают ориентироваться в пространстве, но и отвечают за отвод излишнего тепла.
Paraechinus aethiopicus - еж средних размеров, длина его тела колеблется от 15 до 25 см, масса от 400 до 700 грамм. Половой деморфизм практически отсутствует, единственное - самцы немного крупнее. Кожа на коротких лапках у молодых особей розового цвета, но по мере взросления она темнеет пока не станет полностью черной. Брюхо, горло, щеки и лоб покрыты белой мягкой шерстью. Мордочка украшена темно-серой маской, что делает зверька похожим на мультяшного разбойника.
Иглы несколько длиннее и толще, чем у ежа обыкновенного, который водится в умеренных широтах. Это вероятно эволюционный ход в целях защиты от ядовитых африканских рептилий.
Ареал и образ жизни
Встречаются главным образом на Аравийском полуострове, а также на побережье Персидского залива, в Египте, Тунисе, Судане, пустыне Сахара и само собой в Эфиопии. Предпочитают пустынные и полупустынные регионы со скалистыми ландшафтами, нередко встречаются у оазисов и на побережьях.
Организм эфиопского ежа максимально приспособлен к жизни в экстримальных условиях. Его почки сокращают до минимума потерю драгоценной влаги. Большие уши отводят избыток тепла. Без еды он может обходиться до 10 недель, без воды - до 2-3 недель. А в случае, когда добычи совсем нет или погода слишком жаркая может впасть в вынужденную спячку на месяц-полтора.
Активен преимущественно ночью. Приносит большую пользу, охотясь на ядовитых змей, пауков и скорпионов, а также вредительскую саранчу, за что почитается местными жителями. Иголки хорошо защищают от укусов даже крупных змей. Отличается чрезвычайной прожорливостью, за один присест может съесть до половины своего веса.
Днем отсыпаются в покинутых лисьих норах или в расщелинах скал, свертываясь в плотный клубок, чтобы хищники не могли подобраться.
Размножение
Поскольку эфиопские ежи ведут одиночный образ жизни, а территория одной особи может быть весьма внушительной, то паре чтобы найти друг друга во время брачного сезона приходиться идти на хитрость - выделять мощный специфический запах.
Потомство приносят раз в год. Беременность длиться 30-40 дней. Новорожденный ежонок весит всего 8-9 грамм, он голый, слепой и глухой. На 4-ой неделе открываются глаза, а из под кожи прорываются иголки. В возрасте 2-х месяцев ежата становятся самостоятельными. В природе живут около 10 лет.
- 23712 просмотров
- Українська