Эфиопский еж

Таблица: классификация эфиопского ежа
Семейство Ежовые
Род Ушастые ежы
Вид Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus)
Ареал Северная Африка
Размеры Длина тела: 15-25 см. Масса: 400-700 гр
Численность и положение вида Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения

Из четырех видов ежей, обитающих в Африке, эфиопский, пожалуй, самый интересный. Эти маленькие хищники обладают несколькими совершенно уникальными для семейства ежовых особенностями: они с легкостью переносят высокие температуры, засуху и могут долго обходиться без еды; также это одни из немногих животных, которые могут впадать в спячку в любое время года.

Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus) - маленькое хищное млекопитающие из семейства ежовых рода ушастых ежей.

Описание и внешний вид

Первое, что бросается в глаза при виде эфиопского ёжика это большие черно-серые уши, они не больше чем у других представителей рода, но все же слишком велики для столь маленького зверька. Кстати, они не только помогают ориентироваться в пространстве, но и отвечают за отвод излишнего тепла.

Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus)

Paraechinus aethiopicus - еж средних размеров, длина его тела колеблется от 15 до 25 см, масса от 400 до 700 грамм. Половой деморфизм практически отсутствует, единственное - самцы немного крупнее. Кожа на коротких лапках у молодых особей розового цвета, но по мере взросления она темнеет пока не станет полностью черной. Брюхо, горло, щеки и лоб покрыты белой мягкой шерстью. Мордочка украшена темно-серой маской, что делает зверька похожим на мультяшного разбойника.

Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus)

Иглы несколько длиннее и толще, чем у ежа обыкновенного, который водится в умеренных широтах. Это вероятно эволюционный ход в целях защиты от ядовитых африканских рептилий.

Ареал и образ жизни

Встречаются главным образом на Аравийском полуострове, а также на побережье Персидского залива, в Египте, Тунисе, Судане, пустыне Сахара и само собой в Эфиопии. Предпочитают пустынные и полупустынные регионы со скалистыми ландшафтами, нередко встречаются у оазисов и на побережьях.

Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus)

Организм эфиопского ежа максимально приспособлен к жизни в экстримальных условиях. Его почки сокращают до минимума потерю драгоценной влаги. Большие уши отводят избыток тепла. Без еды он может обходиться до 10 недель, без воды - до 2-3 недель. А в случае, когда добычи совсем нет или погода слишком жаркая может впасть в вынужденную спячку на месяц-полтора.

Активен преимущественно ночью. Приносит большую пользу, охотясь на ядовитых змей, пауков и скорпионов, а также вредительскую саранчу, за что почитается местными жителями. Иголки хорошо защищают от укусов даже крупных змей. Отличается чрезвычайной прожорливостью, за один присест может съесть до половины своего веса.

Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus)

Днем отсыпаются в покинутых лисьих норах или в расщелинах скал, свертываясь в плотный клубок, чтобы хищники не могли подобраться.

Размножение

Поскольку эфиопские ежи ведут одиночный образ жизни, а территория одной особи может быть весьма внушительной, то паре чтобы найти друг друга во время брачного сезона приходиться идти на хитрость - выделять мощный специфический запах.

Потомство приносят раз в год. Беременность длиться 30-40 дней. Новорожденный ежонок весит всего 8-9 грамм, он голый, слепой и глухой. На 4-ой неделе открываются глаза, а из под кожи прорываются иголки. В возрасте 2-х месяцев ежата становятся самостоятельными. В природе живут около 10 лет.

Евгений Мартыненко