Египет - страна мумий

Египет - страна мумий. В древности здесь мумификации подвергались не только почтенные люди, но и любимчики - домашние животные. В 1888 году, вскапывая свой участок земли близ деревни Истабл-Антар, фермер случайно обнаружил необычную находку - массовое захоронение древних мумифицированных кошек. В могиле было не две-три мумии, а тысячи, десятки тысяч.

Тогда археология только зарождалась и в основном представляла собой поиск древних ценных артефактов, поэтому такая находка никого не заинтересовала, кроме местной детворы, которая продавала хорошо сохранившиеся мумии туристам. Остальные, примерно 180 тысяч штук весом в 17 тонн, были отправлены в Британию и использованы как удобрение. Такому варварскому отношению подверглись все найденные захоронения с животными.

мумия кошки

Кошки - одни из многих обожествляемых животных Древнего Египта. Очень часто изображение кошки встречается на посуде, надгробиях, драгоценностях и стенах храмов.

мумии животных

Саркофаг любимой кошки принца Тамита, сына Аменхотепа III

Только со временем археологи пришли к выводу, что для науки, а в частности для изучения жизни Древнего Египта, важна каждая деталь. И мумии животных в этом отношении очень ценные.

Мумификации подвергались не только кошки и собаки, но и другие животные - львы, газели, бараны, землеройки, ястребы, рыбы, крокодилы и даже жуки-скарабеи с навозными шариками. Одни животные предназначались для сопровождения умершего в загробном мире - для этого их укутывали в красивые ткани, украшали гробницы и хоронили с великими почестями.

В деревянном саркофаге лежит любимая газель царицы. После смерти животное мумифицировали и укутали в дорогую ткань

Другие мумии служили "пищей" - были найдены засоленные, высушенные и обвернутые в ткань тушки гусей, кур, уток, кусочки говядины.

Третьи мумии были перевоплощением богов. Например, бог силы и плодородия - Апис, воплощался в быке. Избранного быка при жизни опекали, восхваляли, приносили ценные дары и подарки, золото и драгоценные камни. После его смерти выбирали нового быка, в которого переселялась душа Аписа, а останки старого обрабатывали и мумифицировали, после чего его с почестями хоронили в гранитном саркофаге. Процесс погребения божественного быка сопровождался всеобщим трауром. К сожалению, ни одно захоронение Аписа не дожило до наших дней, поскольку они были варварски разрушены ворами и черными археологами, искавшими драгоценности и другие дорогие преподношения.

мумия птицы

Мумифицированный сокол

Во время ежегодных празднований жители древних городов и паломники приносили в храмы мумии многих почтенных животных в знак уважения и завоевания расположения к себе богов. Это стало поводом для появления нового направления бизнеса - производство мумий. Это оказалось довольно-таки затратным делом, поскольку нужно вырастить тысячи животных, заготовить специальные масла, смолы, ткани и прочие ингредиенты, убить животное и проделать долгий процесс мумификации. Но рентгеновский анализ показал, что встречались и "бракованные" мумии. Недобросовестные производители ради экономии подсовывали дешевое животное вместо редкого и дорогого, или вместо целого мумифицировали какую-то его часть.

мумия обезьяны

Всех культовых животных, живущих при храмах, после смерти хоронят с почестями. Как и этого бабуина