ЕКА поделились последними данными, собранными модулем Филы

Посадочный исследовательский модуль Philae, спустившийся на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко в ноябре 2014 года, по всей видимости, уже больше никогда не прервет молчание: оба приемника радиосигналов и часть электроники вышли из строя. Тем не менее Филы успел передать кое-какую информацию о устройстве, хим. составе, свойствах поверхности и ядра за два коротких сеанса связи в июле этого года.

Льда на комете Чурюмова-Герасименко значительно меньше, чем мы предполагали. Является ли это исключением из правил или закономерностью еще только предстоит выяснить.

Рассказал планетолог из ЕКА, Жан-Пьер Бебрен.

Подсчитанное на комете количество льда действительно очень мало, его там попросту недостаточно, чтобы выступать в качестве основного связывающего элемента, эдакого кометного цемента. В связи с чем команда г-на Беберена выдвинула гипотезу, согласно которой связывающим звеном должны выступать частицы пыли, складывающиеся во все большие скопления. На правоту их предположения указывают найденные прибором CIVA огромные частички пыли, достигающие 1 метра в диаметре.

Наиболее ценные и интересные данные, как было запланировано, обещали дать два эксперимента по бурению поверхности с дальнейшим масс-спектроскопическим анализом образцов пород, но, к сожалению, провести их не удалось. Что же касается анализа поверхностной пыли, то они были проведены в полном объеме. Самым ценным оказался анализ пыли, захваченной во время жесткой посадки модуля: в ней было обнаружено неожиданно большое количество органических соединений, в том числе и довольно сложных. Ни в одном из образцов не было найдено следов серы, на присутствие которой указывал спектрометр аппарата Розетта. В целом же набор химических соединений согласовался с предсказанным, но в действительности оказался более широким.

поверхность кометы Чурюмова-Герасименко

Одна из последних фотографий Розетты: поверхность кометы Чурюмова-Герасименко в регионе «Имхотеп»

Исследование внутренней структуры кометы 67Р также не обошлось без сюрпризов. Радио зондирование совместными усилиями Розетты и Филы позволило установить, что около 80% недр Чурюмова-Герасименко составляют пустоты. В тоже время ядро кометы является практически монолитным не смотря на очень разнообразный состав небесного тела. Данное открытие противоречит принятым теориям эволюции комет, согласно которым они увеличивались в размерах постепенно, слой за слоем, иначе говоря строение должно быть не однородным.

По словам ученых из ЕКА одной из важнейших неожиданностей миссии стало открытие относительно тонкого, но очень прочного слоя, находящегося приблизительно в двух десятках см под пылевым слоем. В ЕКА отмечают, что незнанием именно этого факта была обусловлена неудачная посадка, и в результате выход из строя модуля Philae. Природа формирования данного слоя пока достоверно не известна.

Миссия Rosetta похоже приближается к своему завершению, сам космический аппарат уже собрал все возможные данные и завершил запланированные исследования, а спускаемый модуль окончательно вышел из строя.

Евгений Мартыненко