Экологические катастрофы: вырубка лесов

Численность людей постоянно увеличивается. По статистическим данным нас уже более 7 миллиардов человек, по некоторым прогнозам через 100 лет нас уже будет 27 миллиардов. Однако, уже сегодня чувствуется нехватка земельных ресурсов. Около 70% населения планеты сосредоточены всего на 7% суши, остальная часть территорий - засушливые пустыни, горные хребты и земли вечной мерзлоты, или просто не пригодны для жизни.

Поэтому человек, ради удовлетворения своих потребностей начал безжалостно вырубать леса, осушать болота… Леса это не только источник кислорода - важнейшего элемента нашей атмосферы, но и дом для огромного количества живых организмов. Вырубая леса, мы поставили под угрозу существование не только флоры и фауны, но и всего человечества.

Однако человечество не спешит бороться за сохранность природных ресурсов. На сегодняшний день под защитой находятся всего лишь 13% земель и около 2% морских территорий. Эти земли, конечно, находятся под охраной, но все же нужно уделить внимание на все природные ресурсы нашей планеты.

Латинская Америка и Карибский бассейн

Этот регион очень богат лесными ресурсами, почти 50% всей территории покрыты густыми лесами, это более 890 миллионов гектар. Однако, здесь ведется масштабное обезлесивание - ежегодно лесные массивы сокращаются на 500 000 гектар.

обезлесивание

Так выглядят некогда густые и зеленые тропические леса в Бразилии

Бразилия, штат Мату-Гросу. В 1992 году большую часть территории штата занимали густые тропические леса. Спустя 14 лет, в 2006 году, зеленые леса сменили бетонные стены и асфальтированные дороги.

вырубка леса в Бразилии

Бразильский штат Мату-Гросу в 1992 году (слева) и в 2006 году (справа). Аэрофото, лес подсвечен контрастным красным цветом.

Так же из-за сокращения ареала страдают представители животного мира. В больших количествах сократились популяции ленивцев, паукообразных обезьян, длиннохвостых кошек и прочих обитателей тропических лесов.

Африка

На африканском континенте сосредоточено около 17% площади всех лесов мира, в цифрах это более 670 миллионов гектар. До 2000 гг. ежегодно лесные массивы сокращались на 4 миллиона гектар. Начиная с 2000 года этот показатель начал сокращаться и достиг уровня 3 млн. га. Но не смотря на это, обезлесивание в Африке имеет катастрофические масштабы.

Нигерия занимает 7 место по запасам природного газа, но население до сих пор для бытовых нужд использует древесный уголь. За сто лет здесь было уничтожено 81% лесов. По некоторым данным через 15-20 лет леса в Нигерии можно будет увидеть только на фотографиях.

вырубка леса в африке

Вырубка лесных массивов в восточной части Черного континента

Ярким примером пагубной вырубки леса является Мадагаскар. Некогда плодородные земли острова сегодня находятся в пагубном состоянии - 94% земель - это сухие, выжженные солнцем пески. К экологической катастрофе привела неконтролируемая вырубка леса - с момента заселения острова людьми было уничтожено 90% лесных массивов. А ведь природа Мадагаскара уникальна, большинство видов флоры и фауны (около 90%) нигде больше не встречается. К примеру, в лесах Мадагаскара осталось всего 250 особей шелковистого сифика, одного из представителей лемурообразных.

Азия

Одни из самых густонаселенных регионов в мире - страны центральной и южной Азии, поэтому территориальный вопрос здесь наиболее болезненный. Эксперты ООН и ЮНЕП в своих докладах подчеркивают, что через десяток лет на юго-востоке региона будет уничтожено 98% лесных массивов. Ежегодно здесь под жилье и сельскохозяйственные угодья вырубается около 1,2% от общих лесных массивов.

вырубка лесных массивов

Мьянма занимает четвертое место по темпам и объемам вырубки леса, другими словами экологическая ситуация здесь очень плачевна

вырубка лесов в азии

Расчистка территории для строительства завода по изготовлению пальмового масла в Индонезии

Из-за этой проблемы в данном регионе пострадало большое количество видов животных, поскольку уничтожаются их естественная среда обитания. Например, популяция орангутангов в Борнео упала на 80% за последние 75 лет.

Европа

Самые обширные территории, занимаемые лесами, находятся конечно же в России. В европейском регионе вопрос вырубки лесов не носит такой катастрофический характер как во всем мире, однако, это не значит, что его следует оставлять без внимания. В Западной Европе разрабатываются многочисленные программы по восстановлению утраченных ресурсов.

Однако, ранее нанесенный ущерб живой природе трудно восполнить. Сокращение мест охоты и среды обитания привели к угрозе вымирания многих видов животных - амурского тигра, дальневосточного леопарда, манула и пр.

Эти примеры лишь малая часть того, как беспощадно человек относится к своему дому. Если мы всерьез не задумаемся об сохранности нашей прекрасной, удивительной и неповторимой природы, нашим потомкам достанется пустая, выжженная солнцем и непригодная для жизни планета.

Марина Рудницкая