Экстремофилы, или как выжить в самых суровых условиях

На нашей планете встречаются места с экстремальными природными условиями. Там либо очень холодно, либо очень жарко, большая часть живых организмов не смогла бы прожить в таких условиях и одного дня. Но малая часть животных приспособилась к жизни в самых трудных условиях...

Щелочные воды

В Кении в Великой рифтовой долине находятся озера с горячей водой, вода там не только теплая, но и едкая. Она моментально разъедает кожу человека, но в этих местах нашел себе приют розовый фламинго. Его ноги от щелочной жидкости защищает жесткая ороговевшая кожа. Рыба, конечно, в такой воде не водится, но здесь хорошо себя чувствуют рачки - основная пища розового фламинго. К тому же, в такое место вряд ли заберутся хищники.

экстремофилы

Однако, малейшая царапина или повреждение на ноге может негативно сказаться на здоровье пташки, поскольку вредоносные бактерии и агрессивная среда будут разъедать рану. В связи с этим гнезда строятся высоко над водой, что бы птенцы не смогли контактировать с щелочной водой, т.к. в первое время после вылупления кожа на лапах совсем мягкая.

Максимально низкие температуры

Не сладко приходится королевскому пингвину и его детенышам. Эти величественные птицы обитают в одном из самых суровых мест на Земле - в Антарктиде. Во время антарктической зимы, когда температура воздуха падает в среднем до -50°С, королевские пингвины лишаются доступа к еде и садятся на самую строгую диету. К концу зимы пингвины теряют до половины своей массы. Как же им удается пережить суровую зиму? Их согревает собственный подкожный жир. Еще пингвины кучкуются в огромную стаю для сохранения тепла, внутри нее температура поднимается до 35°С.

экстремофилы

К очень низким температурам приловчился и дикий як. Он обитает в горах Тибета и поднимается на высоту более 6000 метров. Он себя отлично чувствует при температуре ниже -40°С, а при +15°С получает тепловой удар.

Североамериканские древесные лягушки нашли необычный способ перезимовки - они полностью замерзают, превращаясь в ледышку. Все живые организмы при тотальной заморозке погибают, т.к. вода, находящаяся в крови и внутренних органах, превращается в кристаллы, расширяется и разрывает их. От смерти лягушку защищает сахар. Когда температура внешней среды начинает падать, печень земноводного перерабатывает сахар в глюкозу, она перераспределяется сердцем по всем сосудам и внутренним органам, укрепляя их и предотвращая разрушение. В лед превращаются все органы, температура тела лягушки опускается до -6°С и в таком состоянии она может прожить месяц.

древесные лягушки

Долговременная спячка

Барибал - североамериканский черный медведь, может впасть в зимнюю спячку на 6 месяцев. За этот период времени он не ест, не пьет, не испражняется. Как же ему удается проспать столько времени не умерев от голода? Все дело в его уникальном обмене вещества. Для образования белка необходим азот, он берется из мочевины, которая во время спячки не выводится. Благодаря такому трюку к началу весны медведь теряет только 25% массы тела, при этом мышечная масса остается. У остальных косолапых, которые впадают в спячку интенсивность обмена веществ падает в два раза, у барибала же она падает всего на четверть.

Барибал

Под палящим солнцем

Какой бы безжизненной не казалась пустыня, жизнь все же там есть. Например, муравьи-бегунки. Воздух нагревается до 50°С, но температура песка еще больше - 80 градусов по Цельсию. И чтобы не поджариться на раскаленном песке, нужно очень быстро бегать. Бегая, муравьи собирают высушенные останки членистоногих и собирают их в специальные хранилища. Когда приходят дожди, муравьи не теряют времени и запасаются водой. Специальные муравьи-рабочие пьют такое количество воды, что раздуваются и не могут двигаться. Когда же наступает потребность во влаге, "толстячки" отрыгивают дозу воды для своего семейства.

муравьи-бегунки

Самое экстримальное

Самое выносливое существо в мире - тихоходка. Это крошечное животное способно выжить на морском дне, в горячих термальных источниках, под льдами мерзлой Антарктиды и даже в открытом космосе. Весь секрет в том, что тихоходка в экстремальных условиях впадает в анабиоз. В состоянии анабиоза существо теряет до 99% всей влаги, уменьшается в размерах, втягивает ножки и покрывается слоем воска, который защищает от потери оставшейся влаги. В таком состоянии тихоходка способна прожить долгие годы.

тихоходка