Экстремофилы - выжить любой ценой

Наша планета, Земля обладает лучшими природно-климатическими условиями в Солнечной системе (да и во всей исследованной части Вселенной). Именно эти благоприятные условия поспособствовали зарождению жизни приблизительно 3 млрд. лет назад. За 3 млрд. лет жизнь невероятно видоизменилась: росла сложность и многообразие организмов, покорялись и заселялись новые просторы обитания. Но общим для всех форм жизни оставались все те же природно-климатические условия, за их пределами жизнь существовать не может. Или может?

Оказывается может. Таких организмов называют экстремофилами, они не просто спокойно переносят такие условия окружающей среды, которые означали бы неминуемую смерть для остальных форм жизни, они живут в этих условиях.

Основную долю экстремофилов составляют микроорганизмы: бактерии и археи. Животные среди них встречаются очень редко, но от того они становятся только интереснее. О последних мы и постараемся рассказать в этой статье.

Мешкороты

Мешкорот - это один из немногих представителей глубоководных рыб. Обитает в Тихом океане на глубине от 2 до 5 км. Глубины океанов - это ужасное место, там никогда не бывает света, там невероятно высокое давление, а температура воды с каждым метром стремиться к нулю.

глубоководный мешкорот

Несмотря на явный недостаток пищи вырастают до 185 см. Мешкороты имеют огромную раскрывающуюся пасть, благодаря чему заглатывают добычу живьем.

Гусеница Гинаэфора гренландская

Это крохотное насекомое около 90% своей долгой жизни проводит скованной в арктических льдах в состоянии анабиоза (диапаузы). Гинаэфора гренландская (лат. Gynaephora groenlandica), конечно, не единственные существо способное впадать в анабиоз, но кроме нее точно никто не делает этого вне теплой берлоги и при температуре окружающей среды -70°C. Другими словами гусеница просто замерзает во льдах осенью, а с приходом лета воскресает как ни в чем не бывало. Это становится возможным благодаря возможности синтезирования особых химических соединений: бетаина и глицерина. Образование хим. соединений начинается во всех клетках животного с началом первых холодов. Бетаин и глицерин не замерзают сами и не позволяют этого клеткам гусеницы, предотвращая образование кристаллов льда.

экстремофилы

Еще одна уникальная особенность гинаэфоры гренландской - ее продолжительность жизни. Тогда как для большинства мотыльков требуется около одного месяца на превращение из яиц во взрослую особь, у Gynaephora на это уходит от 7 до 14 лет. Объясняется это тем, что лето на арктических просторах короткое, а калорийной пищи крайне мало, вот и приходится бедному насекомому всю жизнь копить силы, чтобы получить в итоге крылья.

Артемии

Большое Соленое озеро на северо-западе Юты - один из самых соленных водоемов в мире, показатель солености здесь достигает 271 промилле (т.е. соли в нем содержится в 7,5 раз больше в морской воде). В подобной воде совершенно не должно быть никаких признаков сложной жизни. Но это не так. Наряду с несколькими видами экстремальных бактерий в озере обитает и один вид маленьких ракообразных - Артемий.

экстремофилы

Каким образом артемии приспособились к столь соленой воде непонятно, но вот зачем они это сделали совершенно очевидно - там нет ни хищников, ни кого-то другого, способного нарушить покой артемий, ни что в соленных озерах не мешает им спокойно жить и размножаться. Нужно было лишь привыкнуть к экстримальной среде.

Это интересно: большинство видов артемий способны размножаться как живорождением, так и яйцерождением. Отдельная особь способна менять способы продолжения рода несколько раз за жизнь.

Нефтяные мухи

Уникальность этих насекомых даже не в том, что они в буквальном смысле слова живут в сырой нефти, а в том, что они питаются ей.

Нефтяные мухи (лат. Helaeomyia petrolei) - откладывают свои личинки на поверхности естественных нефтяных луж и битумных озер. В нефти личинки развиваются весьма продолжительное время, обитают в основном у самой поверхности. Питаются насекомыми, упавшими и прилипшими к нефти, и отчасти самим черным золотом.

нефтяная муха

Нефтяные мухи - вид эндемичный, встречается только в нефтяных озерах Калифорнии. По всей видимости, вид совсем молодой, а это очередной "плюс" в пользу теории Дарвина - эволюция не стоит на месте.

Даже рассмотрев всего 4 вида экстремофилов становится понятно: их незаурядные навыки и способности - это всего лишь метод спасения вида, путем нахождения незанятой нишы обитания.