Эски-Кермен. Город-крепость, вытесанный в скале

Сейчас один лишь только ветер гуляет над руинами пещерного города Эски-Кермен (на крымско-татарском языке «старая крепость»). Город безмолвный и пустой, а ведь в нем столетиями била ключом жизнь. Эски-Кермен находится в Бахчисарайском районе Крыма поблизости от других древних крепостей: Чуфут-Кале и Мангуп-Кале.

История

Археологи и историки предполагают, что основание города произошло в 6 столетии нашей эры. Здесь находился перекресток торговых путей, и этим обстоятельством воспользовались византийцы, укрепляя свои позиции на юго-западе Крыма. Эски-Кермен привлекал под свои защитные стены массу ремесленников и торговцев. В 13 и 14 веках город был дважды разрушен и разграблен монголо-татарами, после чего прекратил свое существование.

Достопримечательности Эски-Кермен

Эски-Кермен расположен на одном из горных отрогов, который вытягивается строго по направлению север-юг. Туристам советуют начинать изучение города с его южной стороны. Первое, на что здесь стоит обратить внимание – это храм «Трех всадников». Фрески храма чудесно сохранились до наших дней, на них можно различить изображения трех всадников в полном боевом облачении. Далее располагается небольшая площадь, вокруг которой в скале вырублены пещеры. Называется она «Судилище».

вид на комплекс пещер Эски-Кермен

Вид с вершины горы на комплекс пещер

За века существования города его жители смогли вырубить в скалах более 350 пещер, по этому показателю Эски-Кермен стал рекордсменом среди других пещерных городов Тавриды. Это поселение также лидирует по количеству культовых построек. Город имеет несколько уровней, дорога между ними поднимается серпантином. Рядом с ней находятся святилища: «Пещерный храм у городских ворот» и «Большой пещерный храм». Единственным материалом для строительства здесь был цельный скальный камень. Все предметы мебели в храмах, кресла, скамьи, купели – вырублены в скале.

город-крепость Эски-Кермен

Фресковая роспись сохранилась и в пещерной церкви Успения, но эти фрески сильно пострадали за столетия и находятся в плохом состоянии. Монахи в этом храме занимались изготовлением вина, выдавливая виноградный сок в каменные чаны при помощи давилен.

В скалах над обрывами находятся многоуровневые казематы, ниши и колодцы. Все эти постройки носили оборонительное предназначение, а также служили резервуарами для воды и складами для продовольствия. Особой популярностью среди визитеров пользуется «осадный колодец». На глубину 50 метров ведет очень крутой спуск. Неподготовленным людям туда лучше не соваться.

крымская крепость Эски-Кермен

Раннехристианский храм – базилика Юстиниана, которая была выстроена по приказу императора Византии в центре поселения. От базилики мало что сохранилось, но все же среди камней можно различить остатки ее прежнего величия.

Если туристы всерьез нацелились изучать пещерные города центрального Крыма, то они могут за одну поездку осмотреть также расположенный неподалеку храм «Донаторов», Мангуп-Кале и Чуфут-Кале.