Есть ли жизнь на Европе?

На востоке Антарктиды в сентябре 1999 г. исследователи провели анализ подледного озера Восток. Ученые предполагают, что озеро изолировано от окружающего мира балее 1 млн. лет, и находится оно под льдом на глубине 4 км. В результате исследований в подледном озере были обнаружены водоросли, простейшие организмы, бактерии. Ученые пришли к мысли что, если найдена жизнь на такой глубине в Антарктиде, то есть основание предположить о существование живых организмов на Европе - спутнике Юпитера.

Европа

Существует три критерия, при которых может развиваться жизнь - вода, необходимое количество тепла и наличие органических молекул. На Европе есть лед и органические молекулы, которые распространены в солнечной системе. Снимки сделанные спутниками показали, что под толщей льда есть вода в жидком состоянии. Получается, на Европе способна зародиться жизнь!

линии на Европе

По размеру Европа не большая - ее диаметр 3130 км. Спутник покрыт льдом, толщина которого доходит до нескольких десятков километров. А поверхность "шрамирована" линиями, которые появляются в результате разломов корки льда. Скорее всего разломы появляются из-за тектонических процессов. Приливы и отливы на спутнике расширяют трещины на ширину до 1 метра. Когда трещина расширяется, океан поднимается на поверхность. Исследование магнитного поля Европы показали, что на спутнике под толщей льда существует океан с соленостью 37,5 ‰, очень близкой к земной.

океан на Европе

Есть ли жизнь на Европе

Как считают американские ученые, пригодные условия для жизни нужно искать в ледяных трещинах, а не на дне океана. Уже проектируется космический спутник Jupiter Icy Moons Orbiter, который отправится к Европе, и поможет более подробно ее изучить.

Факты о Европе:
1. В 1997 г. на спутнике обнаружена ионосфера, что говорит о наличии атмосферы.
2. Атмосферное давление - 9-10 атмосфер.
3. В атмосфере Европы есть кислород.