Эталоны женской красоты в средневековой Японии

Япония - самая необычная и интересная из всех стран Азии. Для европейцев культура Японии всегда была чем-то далеким и непонятным, и в тоже время манила своей причудливостью. Здесь отличается все - и философия мировоззрения, и кухня, и письменность, и культура. Даже эталон красоты совсем не похож на наш.

В средневековой Японии идеалом женской красоты являлись хрупкие миниатюрные девушки с маленькими ножками, точнее ступнями. Для этого в раннем возрасте девочки носили неудобные маленькие колодки, из-за которых ступня деформировалась и переставала расти. В итоге ножки действительно были маленькими, но каждый сделанный шаг давался с болью и трудом, поэтому девушки передвигались не самостоятельно, а на плечах слуг.

красота по-японски

В Японии белый цвет всегда связывался с чистотой и красотой, поэтому все уважаемые и знатные представительницы прекрасного пола толстым слоем покрывали кожу белилами, что бы убрать все видимые изъяны лица, шеи и груди. Темное загорелое лицо считалось уродливым и присущим только для простых крестьян. Долгое время белокожесть была эталоном красоты японок, обусловленная в большей степени социальным положением.

красота по-японски

Брови сбривались полностью, а вместо них черной тушью рисовалась тонкие изящные линии. Волосы собирались в плотный узел на макушке, закрепленный красивой резной палочкой. Чтобы не портить прическу за ночь, девушки под голову ложили высокие деревянные подставки.

В разные эпохи в Японии и некоторых частях Китая был популярен обряд охагуро - покраска зубов в черный цвет. Основным ингридиентом краски были железные опилки растворенные в уксусе и дубильные вещества некоторых лиственных деревьев. Черная смесь наносилась на зубы один раз в несколько дней, после подобной процедуры зубы надолго становились черными. В основном очерненные зубы были символом совершеннолетия девушки, и это значило, что она могла спокойно вступать в брак. Охагуро был распространен среди высших слоев населения, низшие сословия очерняли зубы только на большие праздники, поскольку эта процедура занимала не мало времени и средств.

обряд охугаро

Интересно, что и в России в 17 веке среди аристократии было популярно чернение зубов, дабы скрыть появляющийся кариес. И если девушка появлялась среди высшего общества с белыми зубами, значит она не следила за собой.