Факты и заблуждения о природе

Заблуждение: пустыня Сахара - самое сухое место в мире.

Факт: Сухие долины в Антарктиде.

Пустыней считается место, где годовая норма осадков не превышает 250 миллиметров. Для африканской Сахары этот показатель составляет всего 25 мм, у самой засушливой пустыни - чилийской Атакамы норма осадков еще ниже - 0,5-1 мм в год. Но даже Атакама может показаться раем в сравнении с сухими долинам Антарктиды, которые занимают около 2% площади внутри материка. Осадков там не было по меньшей 2 миллиона лет. В этих долинах нет ни льда ни снега, только высушенная сильнейшими ветрами голая земля.

Сухие долины в Антарктиде

Заблуждение: самый крупный живой организм - голубой кит

грибы опята

Факт: грибы опята. С голубыми китами по размерам действительно не может сравниться ни одно другое животное. Однако, если в учет брать не только животных, а всех живых организмов, то картина сильно изменится. По состоянию на сегодняшний день самым крупным живым организмом считается грибница опят. Да-да, самых обычных грибов опят. Приблизительно за 5 000 лет (+/- 3 000 лет) грибница, которая сейчас находится на территории национального парка Малур в США разрослась приблизительно на 900 гектаров. Точные ее размеры и вес вычеслить очень тяжело, но как предполагают ученые эта цифра будет очень велика.

Также на звание крупнейшего живого организма долгое время претендовали вечнозеленые секвойи - крупнейшие деревья планеты. Гигантские секвойи вырастают выше 100 метров, имеют толщину больше 10 метров и массу до 2000 тонн.

Заблуждение: у человека пять чувств

Факт: не менее девяти

Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание — это то, что мы помним еще со школы. Прибавим к этим пяти еще четыре: термоцепция (чувство тепла), эквибриоцепция (чувство равновесия), ноцицепция (чувство боли) и проприоцепция (понимание, где находятся части нашего тела, даже если мы не чувствуем и не видим их. Закройте глаза и покачайте ногой - вы все равно будете чувствовать, где находится ваша стопа).

Существование вышеперечисленных девяти чувств человека никем не оспаривается, а вот по поводу других чувств начинаются споры. Например, чувство голода, жажды, страха, опасности... нужно ли считать и их? Так что в самом широком смысле у человека не менее 21 чувства.

Заблуждение: Полярная звезда самая яркая

Полярная звезда

Факт: даже в видимой невооруженным взглядом части неба Полярная звезда не является наиболее яркой. По показателю светимости эта звезда занимает приблизительно 50-е место. А заметить Полярную звезду потому так легко, что ось Земли направлена практически на нее.

Самой же яркой звездой на небе является Сириус из созвездия Большого Пса.

Смотрите также: Самая большая звезда во Вселенной

Заблуждение: мыши обожают сыр

мышь и сыр

Факт - на самом же деле сыр для мышей далеко не самое лакомство, едят они его скорее от голода. Если, к примеру, положить рядом зерна пшеницы, свежие овощи и сыр, то сначала мышка съест зернышки, затем овощи и только после того как изрядно проголодается примется за сыр.

Заблуждение: быков раздражает красный цвет

Факт: быки практически не различают цветов. Этот миф появился где-то в конце 17 - начале 18 века, когда испанские тореодоры начали использовать ткань красного цвета, чтобы провоцировать животное на нападение. Более того, биологи отмечают, что белый флаг являлся бы куда лучшим "раздражителем", поскольку в практически черно-белом спектре восприятия быка белый цвет - наиболее яркий.

Заблуждение: молния не бьет 2 раза в одно место

Факт: как известно молния бьет в самый высокий объект на определенной площади, для открытых полей такими объектами будут деревья, для города - наиболее высокие дома. Исходя из этого, вероятность нескольких ударов молнии в самый высокий объект очень высока. На практике это только подтверждается, например, каждый год фиксируется от 30 до 80 ударов молний в один из самых высоких небоскребов мира - Эмпайр стейт билдинг.

Заблуждение: в горбах верблюда накапливается вода

Факт: в действительности в горбах находятся запасы жира, которые помогают снизить температуру всего тела во время сильной жары.

Заблуждение: ежи едят грибы и яблоки, и переносят их на своей спине

ежи

Факт: ежи - это хищники, основу их рациона составляют земноводные, мелкие змеи, насекомые и некоторые виды небольших грызунов.