Факты о голубях

Голуби с незапамятных времен считались символом мира. Откуда и когда появилась эта связь - вопрос довольно спорный, но сейчас этого уже мало кого волнует. Как бы то ни было, голуби - удивительные птицы, они полны тайн и загадок.

Всего в мире насчитывается порядка 300 видов голубей, которые обитают на всех континентах кроме Антарктиды.

Голуби - одни из немногих животных, которые способны распознать свое отражение в зеркале. Помимо них пройти "зеркальный тест" способны орангутанги, шимпанзе, слоны и дельфины. Довольно примечательный факт, учитывая что голубей принято считать совершенно глупыми птицами.

Ученые из Гарвардского университета сделали интересное открытие - голубь может хранить в памяти до 300 сложных визуальных образов, что также довольно много.

Все голуби моногамны - они хранят преданность и верность своей половинке до самой смерти.

Факты о голубях

Разрушить голубиную семью можно только разлучив их насильно.

В XVII веке из голубиного помета производили аналог пороха. Английский король Георг I даже провозгласил весь голубиный помет Великобритании собственностью короны и обязал все голубятни строго исполнять его.

Среднестатистический голубь летает со скоростью около 80 км/ч. Родовитые почтовые голуби могут развивать скорость более 140 км/ч и пролетать до 3000 км без остановки.

Факты о голубях

По сей день ученые не могут разгадать загадку того, каким образом голуби находят дорогу домой. Из предположений можно выделить: ориентирование по Солнцу/звездам, ориентирование по магнитному полю Земли.

Во время Второй мировой войны голуби доставили 15 000 писем. Коэффициент эффективности составил 98%, т.е. только 2% посылок не были доставлены адресатам.

Факты о голубях

Глаза птиц невероятно устойчивы к яркому свету, ни прямые солнечные лучи, ни вспышки молнии, ни другой более яркий свет не способны нанести вред зрению голубя. Секрет таких возможностей кроется в особой сетчатке, которая способна "на лету" менять свою плотность и степень прозрачности.

Еще факт относительно зрения голубя: глаза птицы способны улавливать в трое большее количество кадров в секунду по сравнению с человеком, - 75 кадров/сек у голубя против 24 у человека.

Самый дорогой голубь был продан на аукционе в Британии за $132 517. Это была 3-х летняя снежно-белая красавица спортивной породы.

Самыми красивыми голубями в мире считаются большой венценосный голубь и бронзовокрылый голубь-фапс. Первый носит на голове венец похожий на уменьшенную версию хвоста павлина, а второй раскрашен природой словно жар-птица.

Бронзовокрылый голубь

Бронзовокрылый голубь-фапс, эндемик Австралии