Факты о памяти человека

Человек - уникальное творение природы. Он способен размышлять, говорить, запоминать и воспроизводить информацию. Память - малоизученный феномен человеческого мозга. Человек может помнить до мелочей события, которые происходили с ним много лет назад, и забыть, что он ел вчера на завтрак.

Раньше было мнение, что процесс запоминания у взрослых людей (старше 40 лет) не осуществляется, но последние исследования показали, что и в 70-летнем возрасте человек может запомнить много информации, - клетки мозга - нейроны не отмирают, а продолжают делиться.

память

Ниже представлены интересные и малоизвестные факты о памяти.

1. При полной амнезии (потеря памяти), первое что вспоминает человек это матерные слова своего родного языка.

2. При запоминании новой информации, лучше всего запоминаются начало и конец информационного блока. Этот феномен называется "эффект края".

3. Если какая-то информация связана с различными эмоциями, чувствами и ощущениями, она запомнится быстро и на долго.

4. В среднем человек использует только 10% возможностей памяти, остальные 90% практически никогда не используются. Важным моментом в запоминании, являются постоянные тренировки. Тренировки помогли одному археологу - Р. Шлиману. Он способен выучить абсолютно любой иностранный язык всего за 7 недель. Однако встречаются люди с уникальной памятью, без всяких тренировок.

Факты о памяти человека

5. Великий полководец Александр Македонский знал в лицо и поименно войско из 30 000 бойцов.

6. Слуховая память была хорошо развита у В. Моцарта. Однажды в Ватикане он один раз прослушал многоголосое духовное произведение Аллегри и в точности смог его воспроизвести, допустив лишь 2 незначительных ошибки.

7. Житель Японии Хидеаки Томоери после длительного пребывания в коме может с легкостью повторить 40 000 цифр после запятой в числе Пи.

8. Работница справочной службы в Тасмании помнит наизусть 128 603 номера абонентов, с их фамилиями и точными адресами. В это сложно поверить, но свой номер она никак не может запомнить, он записан у нее на листочке.

9. Музыкантка из Америки Барбара Мур по памяти сыграла на пианино 1852 произведения. Концерт длился 18 дней.