Фестиваль "Синг-Синг" в Папуа Новой Гвинее

Во многих отдаленных и затерянных племенах в жизни людей очень мало утех и праздников, поэтому они придумывают различные интересные и красочные мероприятия. Некоторые из действий жестоки и кровопролитны, например, жители долины реки Омо известны своими ужасными битвами на палках Донга.

А вот в Папуа Новой Гвинее развлекаются более весело и дружелюбно - песнями и танцами, устраивая фестиваль “Синг-Синг”. “Синг-Синг” - самый главный праздник государства, здесь устраиваются конкурсы на самую лучшую песню и танец, самые красивые наряд и прическу.

синг синг

"Синг-Синг" - самый главный фестиваль в Папуа Новой Гвинее, где проводятся конкурсы на самый яркий образ и самый лучший танец

Со всей страны съезжаются различные племена к городу Маутен-Хаген, где проводится основное действие. Фестиваль проводится и в других крупных городах страны, но в Маутен-Хаген он принимает наибольшие масштабы.

племена Папуа Новой Гвинеи

На создание ярких костюмов идут всевозможные подручные материалы: перья, цветы, листья и краски

танцы на синг синг

Наносятся последние штрихи перед выступлением

Для создания своих нарядов и образов используются в основном подручные материалы и инструменты - глина, веревочки, цветы, листья, краски и т.д. Из всего этого создаются яркие, красочные и необычные наряды и все они уникальны, неповторимы, схожести в образах нет.

Жители племени Сули Мули или Рапако известны своими чудными прическами.

необычные прически

Представитель племени Сули Мули или Рапако

Племя Омо Масалай (Omo Masalai) из местечка Симбу известны своей жуткой разрисовкой тел в виде скелетов. Такими образами они наводят страх на своих конкурентов.

племя-скелетов

Жуткая раскраска племени Омо Масалай (Omo Masalai)

Не менее интересны костюмы у людей из племени Гурурумба или Асаро. Всю свою жизнь это племя занимается свиноводчеством, поэтому в их образах всегда присутствовали свиные головы, разумеется не настоящие, а из глины.

свиные головы

Свиная маска - главный атрибут костюмов в племени Асаро

Мужчины племени Хули растирают на своем теле красную глину или наносят черную краску, лицо же разрисовывают ярко-желтой, почти кислотного цвета, краской. Голову украшают пестрые шапки, украшенные длинными красивыми перьями райских птиц.

племя Хули

У мужчин племени Хули один из самых ярких образов на фестивале "Синг-Синг"

Танцы в общем можно разделить на две группы: боевые и традиционные. Под звучание не замысловатых музыкальных инструментов, каждое племя старается через танец показать свое мастерство, ловкость, красоту и своеобразность.

фестиваль-шоу

На празднике принимают участие и взрослые и дети

Фестиваль “Синг-Синг” совсем молодой, он открылся только в 1961 год, но он корнями уходит глубоко в прошлое. За десятки лет своего существования “Синг-Синг” объединил сотни враждующих племен и людей. Папуасы догадались, что лучше соревноваться и доказывать свое преимущество не через силу и кровопролитные бойни, а с помощью искусства - танца, песни и художества. Подобные мероприятия существовали в Папуа Новой Гвинее ранее, но они носили только межплеменной характер.

первобытные праздники

Как этот головной убор держится?

Марина Рудницкая