Физики переместили магнитное поле через червоточину

Ведущие космологи и астрофизики сходятся во мнении, что первые реальные кротовые норы будут обнаружены еще очень не скоро. Тем временем испанские физики, проводившие исследования в области электромагнетизма, смогли не только воссоздать червоточину в лабораторных условиях и переместить сквозь нее магнитное поле, но и получить аналог магнитного монополя, предсказанного Полем Дираком в 30-х годах прошлого века.

Космологические кротовые норы представляют собой искривление пространства-времени, гипотетический туннель, соединяющий различные участки пространства и теоретически позволяющий путешествовать не только в пространстве, но и во времени.

Магнитостатическая червоточина, созданная ученными, - это объект принципиально иного рода, во-первых, никоим образом не связанный с искривлением пространства-времени, во-вторых, не позволяющий волнам путешествовать во времени. Тем не менее, с главной функцией, а именно перемещением в пространстве, абсолютно не видимом для стороннего наблюдателя, данная «дыра» справилась.

магнитная кротовая нора

Устройство лабораторной кротовой норы.

Принцип устройства конструкции червоточины ученые разрабатывали не самостоятельно, а воспользовались наработками, опубликованными в 2007 году командой во главе с Алланом Гринлифом из Рочестерского Университета. Вся конструкция была выполнена из двух сфер (внешней из ферромагнитного материала и внутренней из сверхпроводника), внутрь которых была помещена трубочка из скрученного листа ферромагнетика.

При всей своей простоте лабораторная червоточина смогла передать силовые линии магнитного поля на расстояние, таким образом, что внешние наблюдатели не имели никакой возможности его наблюдать. Иначе говоря, магнитное поле исчезало с одной стороны сферы и появлялось с другой, не претерпев при этом никаких изменений.

Уникальная особенность данного эксперимента заключалась в том, что места входа и выхода линий магнитного поля, т.е. концы закрученного в трубочку листа ферромагнетика выступали магнитными монополями, чего прежде достичь не удавалось. Возможность существования монополя обосновал еще Поль Дирак, но все магниты насколько маленькими они бы не были, в том числе и элементарные частицы, обладающие электромагнитным полем, всегда являются диполем, что в грубой форме означает наличие двух противоположных полюсов. Однако все же в данном случае наблюдаемый эффект скорее является мнимым или виртуальным монополем, поскольку линии реального магнитного диполя были скрыты внутри сферы, или если угодно - разорваны кротовой норой.

Подробнее о работе физиков сообщает издание Scientific Reports.

Евгений Мартыненко