Фьорды Норвегии – визитная карточка страны

Название Королевства Норвегии с древнескандинавского языка  дословно переводится как «путь на север». Главное норвежское сокровище – это бережно охраняемая природа с ее тихими уединенными бухтами и живописными фьордами, опоясывающими все побережье страны, покрытыми лесами и лугами, невысокими горами, ледниками, реками и озерами с кристально чистой водой.

Туристов со всех уголков света Норвегия привлекает своей первобытной красотой, неповторимостью и величественностью природных ландшафтов, разнообразием видов активного отдыха, развитостью зимних видов спорта, морской рыбалкой и охотой. Визитной карточкой страны являются фьорды Норвегии – так принято называть глубоко врезающиеся в сушу узкие морские заливы с извилистыми скалистыми берегами. Здесь их сосредоточено наибольшее в мире количество, они протянулись вдоль всей береговой линии королевства, составляющей порядка 6000 км.

Фьорды Норвегии

Экскурсии к ним непременно включены практически в любой туристический маршрут. Каждый из фьордов уникален по своему ландшафту, имеет присущие только ему черты, особенности и природные достопримечательности. Наиболее известны и популярны у туристов фьорды, расположенные в юго-западной части страны, омываемой Северным морем: это Гейрангер-фьорд и Нерёй-фьорд, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также Аурландс-фьорд, Согнефьорд,  Лисьефьорд, Норд-фьорд и Хардангерфьорд. Первые фьорды сформировались в Норвегии более 10-ти тысяч лет назад в результате движений ледника.

Гейрангер-фьорд

Гейрангер-фьорд - один из крупнейших и красивейших фьордов страны

Когда ледник начал отступать, то образованные им долины заполнились морской водой. Сегодня на всей территории страны от Осло-фьорд до Варангер-фьорда расположены многочисленные заповедники и национальные парки с богатейшей флорой и фауной, потрясающе живописными природными пейзажами. Здесь можно увидеть и великолепные водопады, и громадные ледники, и отвесные скалы, где по народным преданиям водятся злобные сказочные существа – тролли. В местечках с самой плодородной землей вдоль фьордов расположены рыбацкие деревушки и фермы, построенные в незапамятные времена, в которых местные жители живут размеренной, неторопливой жизнью.

Осло-фьорд

Норвегия прекрасна в любое время года. Лучшим временем для поездки сюда считается период с апреля по сентябрь, но и в зимние месяцы здесь есть множество возможностей получить положительные эмоции и незабываемые впечатления. Белые ночи и северное сияние, активный отдых на природе, морские круизы и знаменитые горнолыжные курорты – это лишь немногое из того, что страна может предложить вниманию своих многочисленных гостей.

Фьорды Норвегии

Утес Прекестулен и Люсе-фьорд - пейзаж, являющийся визитной карточкой Норвегии