Фрины - страшные, но безвредные пауки

Таблица: краткая классификация отряда жгутоногих пауков
Класс Паукообразные
Отряд Фрины
Ареал Влажные леса тропических и субтропических регионов Южной Америки, Северной Америки, Африки, Азии
Размеры 4-45 мм, в зависимости от вида
Систематика 5 семейств, 21 род, 136 видов
Численность и положение отряда Многочисленны. Вызывают наименьшие опасения. Некоторые виды более уязвимы.

Фрины, так же еще известны как бесхвостые скорпионы-кнуты и бич-пауки - это средний по размерам отряд жгутоногих пауков, обитающих в тропиках по всему земному шару. Встречаются фрины совершенно разных размеров: длинна размаха ног колеблется от 5 см до 50 см. Внешний вид у них уж очень устрашающий, однако фрины совсем безобидны для человека. Они очень пугливы, при попадании на свет фрин замирает, но при любой возможности убегает и прячется.

фрины

Как уже отмечалось, обитают фрины в теплых тропиках и субтропиках. Очень любят тепло, тень и влагу, поэтому редко покидают излюбленные леса.

фрины

Тело насекомого приплюснутое, покрыто крепким хитиновым панцирем, поэтому он без труда может протиснуться в любую щель. Всего у насекомого 4 пары конечностей, последние 3 пары используются для передвижения, а передняя пара немного видоизмененная и представляет собой длинные, иногда длиннее тела самого насекомого в несколько раз, чувствительные усики. С помощью них фрины исследуют почву на наличие вкусненьких насекомых. Обнаружив жучка, жгутоногий паук хватает его мощными педипальцами, клещевидной формы. Фрины напоминают крабов, но это сходство связано не только из-за клешней, но и с похожим образом жизни. Как и крабы, фрины ведут ночной образ жизни, они даже передвигаются боком, живущие на побережьях морей фрины прилавчиваются к ловле креветок. Днем прячутся под корой деревьев, опавшими листьями и камнями.

жгутоногий паук

В отличии от своих сородичей фрины не являются ядовитыми пауками, поэтому основным средством защиты у них являются шипастые педипальцы. Более того матушка-природа обделила их и паутинными железами.

жгутоногий паук

В переводе с греческого языка название отряда переводится как "имеющий тупой зад", иными словами отсутствие у фринов привычного для пауков хвоста стало главной их отличительной особенностью, а также послужило причиной их выделения в новый отряд насекомых.

Марина Рудницкая