Фульгуриты - окаменелые молнии

Как известно, молнии - это огромный электрический заряд, несущий в себе огромную энергию и температуру (около 50 000 градусов). И когда такой мощный разряд ударяет в землю - образуются фульгуриты - расплавленные песчинки, которые превратились в стеклянную трубку. Они полые внутри и очень хрупкие.

фульгурит

Хотя молнии явление распространенное на Земле, фульгуриты - очень редкая находка. Чаще всего их находят в пустынях и песчаниках.

Если при ударе молнии почва была очень влажная, то фульгуриты получаются ветвистые как как корни деревьев.

фульгуриты - окаменелые молнии

Длинна фульгуритов разная: от нескольких сантиметров до нескольких метров. Одним из крупных является фульгурит найденный в Нью-Джерси, США. Длинна его была более 3 метров, а диаметр основания - около 8 сантиметров. Однако он был очень хрупок, и когда его выкапывали, фульгурит разломался на множество кусочков.

А самые длинные “окаменелые молнии” уходили в землю более чем на 5 метров.

самый большой фульгурит

В 1966 году в Шотландии в местечке Корри Вилладж обнаружили фульгурит, которому 250 миллионов лет. Он такой длинный, что ученые не смогли его откопать полностью и измерить всю длину. Наверное, в древние времена молнии были намного мощнее, если оставили после себя такой огромный отпечаток.