Гангский гавиал - речной динозавр

Гангский гавиал - самый редкий и самый древний представитель отряда крокодиловых. Гавиаловые крокодилы жили на нашей планете еще 65 млн. лет назад, но тогда они представляли 12 видов, до наших дней сохранилось только 4. Гавиалы обитают в речных системах Индии, Бангладеша, Пакистана, Непала.

гавиал

Отличающей чертой гавиала от крокодила является его морда, - она вытянутая и очень узкая. С возрастом черты морды изменяются, становясь еще уже. Зубы рептилии острые и тонкие - как раз для перемола пищи. Такая пасть, способная удержать скользкую добычу, как ни что иное подходит для ловли речной рыбы, - она и является основной пищей в рационе гавиала.

 гангский гавиал

Гавиал больше водное животное. В воде он самый проворный и быстрый среди крокодиловых - минимальная скорость в воде 8 км/ч. Однако, на суше пресмыкающее почти не способно передвигаться. Его лапы не могут поднять массивное тело, поэтому гавиал то и делает, что ползает на брюхе. Воду он покидает только в период спаривания или для принятия солнечных ванн. Для человека длинномордый хищник не несет никакой опасности.

Самцы, в отличии от самок, обладают небольшим наростом на конце морды. Благодаря ему гавиалы издают жужжащие и шипящие звуки, помогающие в привлечении особей противоположного пола и борьбе за территорию.

 самец гавиала

нос гавиала

Гавиалы - редкие животные и стоят на грани вымирания. Основная причина - сокращение мест обитания, уменьшения количества рыбы в водоемах и браконьерство. Так же много особей погибает, запутываясь в рыболовных сетях. В 1975 году насчитывалось всего лишь 70 особей. Благодаря разработанной программе по сохранению вида, на сегодняшний день насчитывается 1500 голов.

 редкие крокодилы