Гаттерия - доисторическая рептилия

Недалеко от Новой Зеландии в проливе Кука расположился совсем маленький остров Стивенс. Его площадь всего 1,5 километров квадратных, но на нем хотят побывать почти все зоологи в мире. А все потому, что здесь сосредоточена одна из наибольших популяций гаттерий.

Гаттерии - очень редкий вид рептилий. Внешне они очень похожи на ящериц, особенно на игуан, но относятся гаттерии к древнему отряду клювоголовых. У рептилии чешуйчатая кожа серо-зеленого цвета, длинный хвост и короткие когтистые лапы. На спине расположен зубчатый гребень, из-за которого гаттерий называют туатара, что с маорийского языка означает "колючий".

доисторическая рептилия

Ведет гаттерия ночной образ жизни, благодаря хорошо развитому теменному глазу рептилия отлично ориентируется в пространстве в темное время суток. Передвигается пресмыкающееся медленно, вяло волочя по земле свое брюхо.

Живет туатара в норе совместно с серым буревестником. Это птица гнездится на острове и роет себе нору, туда-то и подселяется рептилия. Такое соседство никому не приносит хлопот, т. к. буревестник отправляется на охоту днем, а туатара - ночью. Однако, очень редко рептилия нападает на птенцов буревестника. Когда птица улетает на зиму, гаттерия остается в норе и впадает в спячку.

гнездо гаттерии

Интересным фактом является то, что туатара - ровесница динозавров. Этот отряд рептилий обитал на территориях Африки, Северной Америки, Европы и Азии 200 миллионов лет назад, но сегодня небольшие популяции можно встретить на небольших островах недалеко от Новой Зеландии.

За двести миллионов лет туатара практически не изменилась, у них сохранились некоторые особенности строения организма присущие большинству доисторических рептилий. В височных частях черепа находятся две костные полые дуги, которые имелись у доисторических ящериц и змей. На ряду с обычными у гаттерий есть и брюшные ребра, подобное строение скелета сохранилось только у крокодилов.

туатара

Помимо того, что гаттерия - живая реликвия, она обладает рядом интересных особенностей.

Например, она отличается своей способностью вести активный образ жизни при температуре -7 градусов по Цельсию.

Жизненные процессы туатара замедленны - ей присущ низкий обмен веществ, один вдох длиться около 7 секунд, а задерживать дыхание она может на целый час.

К тому же, гаттерия одна из немногих рептилий у которой есть свой голос. Ее протяжные громкие вопли можно услышать во время беспокойства.

Гаттерия - вымирающий редкий вид пресмыкающихся, поэтому находится под охраной и занесена в Красную Книгу МСОП.

гаттерия

Рудницкая Марина