Гавайские гиганты

Гавайские острова - прекрасный мир, возникший из хаоса. Эта черно-зеленая земля была рождена во власти мрака и пламени, она была образована вулканами и целиком состоит из них. Ни на одном другом клочке суши нет такого сосредоточения мегавулканов как на Гавайском архипелаге.

Нелегкое рождение

Нелегкое рождение Гавайских островов началось приблизительно 46-48 млн лет назад. Тихоокеанская тектоническая плита проплывала над так называемой горячей точкой - участком коры, в котором активно поднимается горячая мантия из недр Земли, расплавляя и приподнимая движущуюся над ней океаническую плиту. 52 км за 1 миллион лет - это скорость, с которой двигалась литосферная плита на северо-запад, кажется ничтожно мало, но двигайся кора с большей скоростью и магма просто не успела бы сформировать подводные хребты и вулканы, возвышающиеся на 3, 6, 8 и даже 10 километров над уровнем дна. Так был образован весь гавайский архипелаг из 24-х островов и атоллов, подводный горный хребет высотой 3000 метров, тянущийся за архипелагом на северо-запад и самые высокие горы в мире.

Гавайский архипелаг

Вид из космоса на Гавайский архипелаг. Общая протяженность гряды - 2400 км.

Гавайские великаны

Большой остров или просто Гавайи - самый большой среди всего архипелага. Он же и самый молодой, потоки базальтовой магмы сформировали его приблизительно 700 000 лет назад. Причем формирование это проходило довольно интересным, так сказать не классическим способом. Как правило, вулканические острова растут за счет одного, максимум двух, крупных вулканов, которые продолжительное время активно выбрасывают лаву. О. Гавайи формировался последовательно за счет минимум 7 огромных щитовых вулканов, которые извергались постепенно: один за одним, хороня под свежей магмой друг друга.

Вулканы сформировавшие Большой остров:
  1. Кохала — потухший
  2. Мауна-Кеа — спящий
  3. Хуалалаи — активный, но в настоящее время не извергается
  4. Ниноле - потухший, похоронен молодым Мауна-Лоа
  5. Кулани - потухший, похоронен молодым Мауна-Лоа
  6. Мауна-Лоа — активный
  7. Килауэа — активный, извергается непрерывно с 1983 г

Мауна-Лоа - мегавулкан №1

Возвышаясь над уровнем моря на 4169 метров, этот гигант производит довольно сильное впечатление. Типичные для базальтовых вулканов пологие склонны позволили Мауна-Лоа занять невероятно большую площадь - около 5200 км², что составляет более половины площади острова. Интересно, что большая его часть спрятана под водой, подошва находится на глубине 6000 метров. Получается, что суммарная высота Мауна-Лоа 10 168 м, что на целых 1,3 км больше Джомолунгмы. Однако Мауна-Лоа - это не самая высокая гора на Земле, она всего на 37 метров ниже другого гавайского гиганта, вулкана Мауна-Кеа, чья высота оценена в 10 203 метра.

склон Мауна-Лоа

На этом снимке хорошо видно за счет чего растут гавайские вулканы: недавнее извержение толстым слоем покрыло склон Мауна-Лоа. Фото: Angela Bee

Колоссальная площадь и объем в 75 000 - 80 000 км3 делают Мауна-Лоа самым крупным активным мегавулканом на Земле и вторым среди всего числа, в том числе потухших и неактивных.

Мауна-Лоа

Компьютерная модель Мауна-Лоа: вулкан обозначен песочными и темно-серыми оттенками.

В то время, как большая часть островов гавайской цепи медленно уменьшаются в размерах под напором водной эрозии о. Гавайи продолжает расти. Усилиями одного только Мауна-Лоа площадь суши увеличилась на приблизительно 320 гектар в период с 1983 по 2013 года.

Незнающий покоя Килауэа

Размеры наиболее молодого из гавайских гигантов куда скромнее: высота над уровнем моря всего 1247 метров. Но это не помешало Килауэеа стать одним из самых активных в мире, он интенсивно извергается уже порядка 25 000 лет и продолжает расти, поэтому нельзя исключать вероятности того, что со временем этот вулкан превзойдет своих соседей, так по крайней мере было раньше - каждый новый молодой вулкан становился больше старых и скрывал их под своей лавой.

Последнее извержение Килауэа началось в 1983 году и с тех пор он не знает покоя, хотя что такое настоящий покой ему и не ведомо. За последние 80 лет потоки раскаленной лавы уничтожили дотла 4 гавайских города. Также как и в случае с Мауна-Лоа, базальтовые выбросы Килауэа позволяют острову довольно быстро расти. Люди, конечно еще не скоро смогут поселиться на новых землях, но живая природа времени зря не теряет: даже, казалось бы, в мертвых твердых как камень и черных как уголь почвах каким-то образом умудряются укореняться пальмы.

Пальмовый росток

Пальмовый росток, укоренившийся в черном базальтовом грунте образованном после извержения Килалуэа. Восточное побережье Большого острова.

Для местных Килауэа - священное место, по их верованиям на вершине кальдеры обитает Пеле - дух всех вулканов. Религиозные аборигены находят следы своего божества практически везде. «Волосами Пеле» они называют застывшие на ветру потоки с характерными извилистыми очертаниями; результатом недовольства или горечи богини являются ее слезы - это крохотные брызги магмы, застывающие во время полета и упавшие на землю в виде черных слезинок. А вот самое зловещее место - вечно бурлящее озеро лавы в кратере Хелемаумау гавайцы никак не ассоциировали с Пеле и ее настроением.

Кратер Хелемаумау

Кратер Хелемаумау и кипящее озеро лавы

25-й остров

Вот уже несколько тысяч лет на юго-восточном склоне великана Мауна-Лоа под водой растет новый вулкан - Лоихи, который является самым молодым во всей Гавайской гряде. Лоихи расположен в 35 км от главного острова, а его вершина в результате многочисленных извержений успела подняться до 975 метров от поверхности воды. Последний выброс магмы произошел 18 лет назад, тогда вулкан подрос всего на несколько метров, однако в целом картина утешительная - через 10-30 тысяч лет в Гавайском архипелаге будет на один остров больше.

Евгений Мартыненко