Геликоприон - самая странная доисторическая акула

В 1897 году в Пермской губернии краеведом А. Г. Бессоновым была найдена окаменелость в виде спирали. Она была очень похожа на раковину головоногих моллюсков, которые в большом количестве встречались в тех слоях. Вот только из раковины торчали огромные зубы. После нескольких лет исследования окаменелости, палеонтолог А.П. Карпинский сделал заключение, что зубная спираль принадлежала акулоподобной палеозойской рыбе - геликоприону, жившему в пермской эпохе 310 - 225 млн. лет назад.

Зубная спираль оказалась самым загадочным образованием. Карпинский описал ее как своеобразный спиральный отросток на носу акулы. Такое мнение долго описывалось в научной литературе. Хотя в 19 веке предлагались и альтернативные гипотезы местонахождения спирали: на переднем спинном или хвостовом плавнике.

Зубная спираль геликоприона

Но в 1930 году были описаны останки близкородственной геликоприону рыбы - саркоприона. У нее была подобная зубная спираль, которая находилась на нижней челюсти рыбы. Стало очевидным, что и у геликоприона похожее строение.

Как оказалось - еще в начале прошлого века некоторые палеонтологи в своих трудах описывали геликоприона с отростком на нижней части рта. Но такое преобразование стало общепризнанным только в 1970 году.

моделирование внешнего вида геликоприона

компьютерное моделирование внешнего вида геликоприона

Ни одна из существующих или когда-либо существовавших рыб на нашей планете не имела такой развитой зубной спирали - 2-3 оборота. При длине тела геликоприона в 10 - 12 метров, диаметр спирали доходил 90 см. Не смотря на устрашающую, усыпанную острыми зубами, нижнюю челюсть, ротовой аппарат геликоприона не мог перемалывать твердые панцири и раковины; основной пищей были кальмары, криль, креветки и другая "мягкая" пища.

До сих пор ученым не удалось найти полный скелет доисторической рыбы. Так же не известно строение тела и как именно росла зубная спираль. Есть только догадки и гипотезы.

геликоприон

еще одна 3-х мерная модель доисторической акулы