Генетики вплотную приблизились к возрождению мамонтов

Группа американских генетиков вплотную приблизилась к тому, чтобы возродить мамонтов, которые вымерли как род примерно 9000 лет назад. Об этом в интервью заявил руководитель научной группы, Джордж Черч из Гарвардского Университета.

Если в двух словах, то суть работы ученых заключалась во внедрении в геном индийского слона отдельных генов мамонтов. Однако на деле не все так просто, как может показаться. Расшифровка генома современных животных, слонов в частности, процесс сложный и невероятно ресурсозатратный, но тем не менее вполне осуществимый. Другое дело - восстановление генома вымерших животных - тут возможен лишь частичный успех, восстановление отдельных генов и определение их функций. К счастью, генетикам удалось определить, можно сказать, ключевые гены мамонтов, отвечающие за выработку гемоглобина, размеры животного, шерстяной покров, терпимость к морозам, подкожный жир и т.д.

генетики возродят мамонтов

В своем исследовании ученые использовали специализированный высокоточный инструмент редактирования генома под названием CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Благодаря чему удалось внедрить 14 генов шерстистых гигантов в ДНК слона. Впрочем следует понимать, что на данном этапе речь о полном возрождении доисторических животных не идет, пока в распоряжении генетиков имеются лишь здоровые живые клетки с ДНК мамонта.

Нам удалось восстановить лишь малую часть генома мамонтов и даже внедрить его в живые клетки индийских слонов, которые являются ближайшими современными родственниками. Является ли это большим достижением? Несомненно! Двигаясь такими темпами, будет вполне реально воскресить мамонтов, поэтапно воссоздав их ДНК.

Заявил генетик George Church, возглавляющий научную группу.

Целесообразность подобного шага - это принципиально иной вопрос. Во-первых, возрождение будет сопряжено с огромными финансовыми затратами. Во-вторых, непонятно найдется ли место для такого громадного животного в современных экосистемах.

Евгений Мартыненко