Геофизики обнаружили, что внутреннее земное ядро состоит из 2-х слоев

Результаты нового исследования команды геофизиков из США и Китая свидетельствуют о том, что наше представление о внутреннем устройстве Земли было не совсем верным. Выяснилось, что внутреннее земное ядро в свою очередь делится на два принципиально разных слоя.

В исследовании принимали участие ученые из Университета Иллинойса в США и Нанкинского университета в Китае. Работа была весьма объемной, как отмечают сами геофизики, проводились изучения как новых сейсмических волн, так и анализ данных прошлых сейсмических колебаний за последние 20 лет. Подробнее с результатами можно ознакомиться в журнале Nature Geoscience.

Согласно общепризнанной теории, внутреннее устройство Земли имеет следующий вид: земная кора → мантия → внешнее ядро → внутреннее ядро. Относительно трех первых слоев революции не произошло: их порядок, глубина и толщина были только в лишний раз подтверждены.

А вот анализ прохождения сейсмических волн через внутреннее ядро оказался не таким однозначным. Оно, по всей видимости, состоит из двух разных слоев: внешнего с радиусом 1250 км, и внутреннего с радиусом около 600 км. Внешний слой внутреннего ядра имеет точно такие же свойства как и «старое ядро»: оно твердое, состоит преимущественно из железа и никеля, а кристаллы в нем ориентированы вдоль направления магнитного поля планеты, т.е. север-юг.

Для самого глубокого слоя ядра характерны принципиальные отличия. Он также как и внешний пребывает в твердом состоянии, однако его плотность заметно выше, а кристаллы в его структуре ориентированы по направлению восток-запад.

устройство внутреннего ядра Земли

Устройство внутреннего ядра Земли

Внутренняя часть внутреннего ядра несмотря на малые размеры имеет очень интересные свойства. Их понимание и трактовка, вероятно, займут немало времени, но в итоге мы сможем получить новые пикантные сведения о истории формирования нашей планеты.

Рассказал профессор Сяодун Сун из Нанкинского университета.

Как правильно трактовать полученные результаты ученые пока не знают. На вопрос о составе внутренней части ядра также ответов пока нет, впрочем уже понятно, что это не железо-никелевая смесь. Остается ждать новых исследований в этой области.

внутренняя структура Земли

Если результаты работы ученых верны, то именно такое изображение мы увидим в учебниках по геологии и географии уже совсем скоро.

Евгений Мартыненко