Геологические чудеса планеты. Часть 1

Наш дом - планета Земля является поистине красивейшим творением. За миллиарды лет природа и силы земли сотворили несметное количество чудес, каждое из них уникально и неповторимо...

Читайте также: Геологические чудеса планеты. Часть 2 / Геологические чудеса планеты. Часть 3

Пещера тростниковой флейты

Столь поэтичное название возникло благодаря зарослям тростникового камыша, из которого с древних времен китайцы делали музыкальные флейты, поэтому, когда пещера была обнаружена сомнений насчет имени ни у кого не оставалось.

Геологические чудеса планеты

Внешний вид пещеры тростниковой флейты с названием ничего общего не имеет. Потолок и стены ее поистине огромных залов покрыты очень необычными образованиями из сталактитов и стагматитов по форме напоминающих сосульки. Здешнее подземное озеро является одним из самых больших и чистых в мире.

Находится Пещера тростниковой флейты в Китае в автономном округе Гуанси у подножия скалы Гуанминшань.

Дарваза или Врата в Преисподню

Это интересное геологическое образование появилось на свет в результате промышленной деятельности человека - в 1971 году советские геологи во время исследования одного из месторождений газа близ туркменской деревни Дарваза наткнулись на крупную подземную каверну, в которую, в последствии бурения, провалилось все оборудования. На том месте образовался кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Со дна кратера сочился природный газ и геологи приняли решение подпалить его, чтобы уберечь от загрязнения окружающую среду. Полагалось, что весь газ выгорит максимум за несколько дней... но горит он и по сей день.

Геологические чудеса планеты

Дарваза производит очень сильное впечатление – огонь, низвергающийся из подземного кратера, да еще и сопровождающийся довольно жуткими звуками, невольно ассоциирует это место с вратами в Ад. Из-за этого большинство местного населения съехало из деревни в первое же время.

Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10—15 метров в высоту.

Каменный лес Шилинь

Много миллионов лет назад китайский округ Куньмин был морским дном. Постоянные приливы и отливы медленно вырезали из каменного дна Куньмина громадные монолитные скульптуры самых разных форм и размеров. Со временем море унесло свою береговую линию на юго-восток и тем самым обнажило, то, что так долго скрывало от посторонних глаз. Там появился настоящий каменный лес - Шилинь.

Геологические чудеса планеты

На площади в 350 квадратных километров нашло свое место невообразимое количество всевозможных произведений из камня: столбы, стены, террасы, ущелья, пещеры... Все это великолепие дополняет большое количество самых разных водоемов от прозрачных подземных рек до темно-зеленых озер.

Солончак Уюни

Уюни - это крупнейший в мире солончак, его площадь больше 10 000 км квадратных. 40 тысяч лет назад эта область была занята крупнейшим соляным озером Минчин. Со временем озеро высохло, и на его месте осталась одна только соль. Толщина соляных пластов здесь колеблется от 2 до 8 метров в толщину, а совокупные запасы соли оцениваются в 10 миллиардов тонн.

Солончак Уюни

Но столь широкую известность солончак Уюни получил не благодаря невероятным запасам соли, а по причине куда более интересной. С приходом сезона дождей вся поверхность солончака заполняется тонким слоем воды и Уюни превращается в самую большую зеркальную поверхность в мире. Впечатления усиливает еще и тот факт, что находится это невероятное "зеркало" в Южноамериканских Андах на высоте 3600 метров над уровнем моря. Небо здесь не просто отражается в воде, оно буквально сливается с ней.

Ледяные башни Эребуса

Ледяные башни Эребуса - это результат уникального и крайне необычного сотрудничество льда и пламени. Самый южный и один из самых активных вулканов нашей планеты - Эребус, - практически непрерывно превращает в пар мощные льды Антарктиды. Но в столь холодном месте пар не поднимается к небесам, он практически моментально замерзает, приходя к своему первоначальному виду. Эта нескончаемая битва между огнем и льдом приводит к образованию огромных ледяных столбов высотой более 20 метров, из вершин которых все время идет пар. Достигнув определенного предела, столбы ломаются, но на их месте незамедлительно вырастают новые, образуя своеобразную корону по периметру кратера Эребуса.

Эребус

Продолжение: Геологические чудеса планеты. Часть 2