Геологические чудеса планеты. Часть 2

Продолжение статьи о самых интересных геологически чудесах нашей планеты.

Читайте также: Геологические чудеса планеты. Часть 1 / Геологические чудеса планеты. Часть 3

Глаз Сахары

Среди пустыни Сахара на западе Мавритании находится один из самых загадочных геологических объектов - Структура Ришат или Глаз Сахары. Структура представляет собой формирование диаметром около 50 километров, состоящее из отдельных разноцветных круговых секторов.

Геологические чудеса планеты

Происхождение Глаза Сахары - настоящий вызов для всех геологов, пока ни одна теория не выдерживает научной критики. Достоверно известен лишь приблизительный возраст Ришат - 500-600 миллионов лет.

Интересно, что впервые замечен Глаз Сахары был из космоса, что и не удивительно для объекта таких размеров.

Большая голубая дыра

В Белизском барьерном рифе, в самом центре атолла Лайтхаус, находится удивительное геологическое образование - Большая голубая дыра. По сути, это воронка диаметром более 300 метров и глубиной 120 метров. Именно глубина и придает воде такой темный цвет. Форма воронки - практически идеальный цилиндр.

Большая голубая дыра

Образовалось это чудо природы во время последнего ледникового периода, в результате обвала свода карстровой пещеры и затопления ее океаном, уровень которого в то время быстро поднимался.

Немного странно, что дыру назвали голубой, а не черной или хотя бы синей, ведь на фоне светлой воды лазурного цвета круг дыры кажется практически черным.

Каньон Антилопы

Каньон Антилопы - настоящий шедевр, созданный эрозией воды и ветра. Это геологическое чудо имеет не совсем обычное происхождение, в то время как большинство каньонов формируются реками с сильным течением, - ущелье Антилопы было высечено из скал исключительно дождевыми водами. Благо горные породы здесь представлены очень мягкими песчаниками.

Каньон Антилопы

Название каньону дали индейцы из племени Навахо, объясняется оно тем, что шероховатые красно-рыжие стены ущелья очень похожи на шкуру антилопы. Навахо издавна проживали на севере Аризоны, окрестные земли, как и сам каньон, и сейчас находятся в их владении.

Посещать каньон Антилопы рекомендуется весной и осенью, только в это время солнечный свет проникает до самого дна ущелья. Летом и зимой каньон выглядит несколько мрачновато из-за недостатка освещения.

Шоколадные холмы

Причудливыми Шоколадными холмами представлен ландшафт филиппинского острова Бохол. На площади в 50 км квадратных расположилось около 1500 холмов удивительно "правильной" формы. Их высота колеблется от 40 до 120 метров.

Шоколадные холмы

Туристу приехавшему сюда в не подходящее время будет совершенно не понятно, почему холмы назвали шоколадными - только в периоды засухи трава высыхает и покрывает ландшафты характерным коричневым цветом - цветом шоколада.

До сих пор загадкой является происхождение Шоколадных холмов. По одной версии они появились в результате извержения крупного вулкана, по другой - после поднятия подземных залежей кораллов, которое было вызвано накоплением дождевых вод и эрозией почв.

Каскады Хуанлун

Каскады желтого дракона, именно под таким экзотическим названием в Китае известно это место. Произошло название от одной древней легенды, согласно которой огромный золотой дракон, пролетая над живописным ущельем, сбросил свою чешую. В действительности же травертиновые террасы Хуанлун были образованы обогащенной минералами водой, стекающей с горных пиков, однако не заметить их сходства с чешуей дракона просто невозможно.

геологические чудеса

Долина Хуанлун - это один из лучших образцов творческого гения природы. Каскады, озерца, пороги, водопады и пещеры здесь приобретают самые непредсказуемые цвета и формы, а окружающие их горные склоны разительно меняют свой окрас с приходом каждого нового сезона.