Гейзеры Энцелада оказались трещинными криовулканами

Гейзеры на южном полюсе Энцелада, спутнике Сатурна, уже давно не дают покоя ученым. В попытках установить их истинную причину был выдвинут по меньшей мере десяток различных теорий. А недавно планетологи из НАСА выдвинули собственное объяснение данного явления, которое на данный момент претендует на роль наиболее правдоподобного.

Впервые гейзеры (струи, выбросы вещества) были обнаружены на снимках АМС «Кассини» в 2005 году. Тогда в регионе «тигровых полос» были отчетливо видны несколько мощных потоков, возвышающихся над поверхностью спутника на 250 км и бьющих в космическое пространство. С тех пор данное явление регистрировалось во все том же регионе с завидной регулярностью. Собственно, главная загадка и проблема в одном лице выбросов Энцелада заключалась в том, что они оказались связанными с точкой для их наблюдения. Так с разных ракурсов одни струи исчезали, другие изменялись в размерах, а порой на их месте появлялись новые...

Согласно новому исследованию, в основу которого легли фотоснимки и данные собранные космическим аппаратом «Кассини», гейзеры ледяного спутника Сатурна в действительности являются мощнейшими выбросами трещинных криовулканов; а загадочное исчезновение тех или иных струй в зависимости от точки наблюдения - оптическими иллюзиями, возникающими вследствии резкой смены направления хода вулканического разлома (трещины). Звучит сложновато, поэтому предлагаем посмотреть специально подготовленный видеоролик.

Выводы ученых прекрасно согласуются с компьютерным моделированием, которое также было проведено. Кроме того, трещинные криовулканы Энцелада имеют весьма высокую степень подобия трещинным вулканам на Земле, в частности исландским и галапагосским.

Состав выбросов криовулканов спутника на 93% состоит из воды, которая практически мгновенно сублимируется в мельчайшие, размером несколько нанометров, частички льда. По 4% приходится на азот и углекислый газ, 1,6% - на метан, более десятка соединений присутствуют в следовых количествах.

Гейзеры на Энцеладе

Фотография южного полюса Энцелада, на которой видны несколько выбросов. Фото: НАСА / АМС Cassini, 30 ноября 2010 г.

Именно благодаря явлению выбросов в конце 2014 - начале 2015 года ученые смогли окончательно подтвердить существование жидкого океана под южным полюсом Энцелада. Его площадь составляет не менее 80 000 км² при средней толщине (глубине) около 10 км. Температура океана, как предполагается, у самого дна достигает +1°С, а в регионах с геотермальной активностью - до +90°С, а возможно и больше.

Не лишним будет подчеркнуть, что в свете последних открытий Энцелад приобретает все больше черт потенциально жизнепригодного мира. Этот спутник - одно из наиболее приоритетных небесных тел для поиска внеземной жизни, возможно в своем недавнем заявлении касательно того, что внеземная жизнь будет найдена в течении 20 лет НАСА имело ввиду именно его.

Евгений Мартыненко