Гиднора африканская

Мир растений очень разнообразен. Встречаются растения разных оттенков радуги, всевозможных форм и размеров, одни цветы прекрасны и восхитительны, другие, наоборот, кроме ужаса и отвращения никаких иных чувств не вызывают.

Одно из самых необычных растений на нашей планете - африканская гиднора. Ее-то и растением трудно назвать, уж очень она на гриб похожа. Кстати, из-за своей схожести с грибами растение и получило свое название - Hydnora, что с греческого означает "гриб".

Гиднора распространена на востоке африканского континента и острове Мадагаскар, ведет паразитический образ жизни, присасываясь к корням многих тропических деревьев. Внешний вид ее очень своеобразный - лепестки соцветия толстые и мясистые, ярко-оранжевого цвета с внутренней стороны, бурая потрескавшаяся оболочка покрывает растение внешне, края толстых лепестков покрыты многочисленными щитинками. Большую часть своей жизни гиднора проводит под землей, и выходит на поверхность после того как выпадет достаточное количество осадков.

гиднора африканская

Раскрывается цветок постепенно. Сначала распускаются верхние лепестки и в середине, они позволяют насекомым оплодотворить растение. После чего гиднора распускается полностью. Пахнет растение не очень хорошо - гнилью, что привлекает большое количество насекомых, которыми она питается. Да-да, гиднора африканская не только паразит, но относится и к плотоядным растениям.

гиднора африканская

Однако, не смотря на отвратительный вид, гиднора африканская пользуется большим спросом у местной фауны - шакалов, бабуинов, лисов, дикобразов. Ими не прочь полакомиться и жители местных поселений - самалийцы, бушмены и т. д. Семена и сочные мясистые лепестки употребляются в пищу, цветы и корни растения используются знахарями для лечения сердечно-сосудистой системы.

гиднора африканская

гиднора африканская