Гигантские доисторические крокодилы

Крокодилы - одни из самых древних животных. Уже миллионы лет назад они наводили страх и ужас на доисторических обитателей планеты. Самый большой крокодил Саркозух Император жил 112 млн. лет назад. Его размеры просто поражают! Длина тела доходила до 12 метров, а масса гиганта превышала 8 тонн.

Второе рождение этого монстра начинается в 1964 году в пустыне Тенере, Нигерия. Один из геологов французской экспедиции, описывавший движение и последствия песчаной бури, обратил внимание на необычные камни, но при детальнейшем рассмотрении стало ясно, что это череп доисторического монстра. За большие размеры пресмыкающему дали название Sarcosuchus imperator, что в переводе с латинского означает "мясистый крокодил-повелитель".

Гигантские доисторические крокодилы

череп Саркозуха императора, длина - 1 метр 78 см

Саркозух император

окаменевшие останки древнего монстра

Позднее в Сахару было направленно две группы палеонтологов, в результате экспедиции было обнаружено множество останков Sarcosuchus. Самой стоящей находкой был огромный череп крокодила - 1,78 м. Пасть суперкрокодила украшали большие и острые зубы треугольной формы. Мощные челюсти хищника позволяли нападать не только на рыбу и мелких существ, но и на более крупных динозавров. На конце морды находился костяной нарост с небольшой непарной ноздрей - булла. С помощью нее крокодил общался со своими родственниками, издавая шипящие и свистящие звуки, подобно гавиалам.

Саркозух император

сравнение размеров: Саркозух Император и Нильский крокодил - крупнейший современный представитель рода

Помимо Саркозуха в истории эволюции крокодиловых встречались и другие гиганты. Deinosuchus так же отличался внушающими размерами - масса двенадцатиметрового монстра превышала 12 тонн. Охотился он на крупных животных, не брезговал и падалью. К соперникам по размерам можно отнести и другие виды доисторических рептилий - Purussaurus, Rhamphosuchus, Gryposuchus. Их размеры немного меньше, но это не делало их менее опасными.

Гигантские доисторические крокодилы

сравнение размеров черепа Саркозуха с человекам и другими современными крокодилами