Гигантский коридалид - новый рекордсмен среди водных насекомых

Ежегодно исследователями открываются десятки новых не изученных видов животных, растений и насекомых. Совсем недавно, несколько дней назад было открыто самое большое водное насекомое. На юго-западе Китая неподалеку от города Чэнду провинции Сычуань зоологи обнаружили ранее неведомый вид членистоногих. Несколько пойманных особей были отправлены для исследования и изучения в Музей насекомых западного Китая.

Известно о нем совсем немного. Относится насекомое к отряду большекрылых (лат. Megaloptera) . Обитает предпочтительно во влажных местах и вблизи водоемов - озер, болот, рек и прудов. В стадии личинки членистоногое проводит в воде практически все время, но после превращения во взрослую особь оно покидает водную среду. Жевательные челюсти сильные и хваткие, способны прокусить человеческую кожу. Продолжительность жизни нового вида всего несколько дней. Образ жизни, поведение, способ питания еще не установлены.

самое большое водное насекомое

Размах крыльев этого вида достигает рекордных 21 см!

Точная классификация гигантского насекомого пока еще не проведена но с определенной степенью уверенности можно утверждать, что относится новый вид к семейству Коридалидов (лат. Corydalidae), к которому согласно Толкового словаря Ожегова относится 250 видов членистоногих. По крайней мере внешнее сходство с представителями коридалидов очень велико.

Гигантский кордидалид

Внешний вид насекомого довольно-таки устрашающий - голова, лапы и тело находки покрыто прочным хитиновым покровом, на морде находятся длинные чувствительные усики, а так же большие и мощные челюсти, которые, скорее всего, предназначены для привлечения самок и удерживании их в момент спаривания, а не как оружие; так же на теле находится четыре крыла, размах которых достигает 21 сантиметра.

самое большое водное насекомое

Именно эта особенность делает это необычное членистоногое самым большим водным насекомым. До недавнего времени этот рекорд числился за южноамериканской стрекозой-вертолетом семейства Pseudostigmatidae, размах крыльев которой был меньше на 2 сантиметра и достигал 190 миллиметров.

Марина Рудницкая