Города на воде: не Венецией единой

Венеция - самый известный в мире город на воде. Известный настолько, что затмил своей славой другие подобные ему поселения, которых, как оказывается, не так уж и мало.

Больше всего в вопросах строения на воде преуспели азиатские, в частности китайские и тайские зодчие. Еще тысячи лет назад они возводили поселения, передвигаться по которым можно было исключительно на лодках. Была ли это погоня за романтикой или дань моде? Отнюдь! Азиатские города на воде - это покорение сил стихии и одновременно возъединение с основным источником пропитания - реками и озерами.

Вучжен, Китай

Города на воде для Китая не редкость, не редкость они и для великой реки Янцзы. Вучжен, расположившийся в 60 км вверх по реке от Шанхая, является крупнейшим, старейшим и без сомнения самым колоритным поселением на воде во всей Поднебесной. По некоторым сведениям история города насчитывает более 7000 лет, во что казалось бы и трудно поверить, но проплывая на лодке и глядя на исконно древнекитайские домики, все как один покрытые дряхлой каменной черепицей, создается впечатление будто за эти 7 тысячелетий тут ничего и не изменилось.

Вучжен - город на воде

Живет Вучжен в основном за счет туристов, которых в сезон собирается довольно много. Есть здесь правда и производства, причем довольно крупные. Местный шелк ручной работы обрел недурную славу и экспортируется даже за рубеж. Славится и вучженская рисовая водка, но нашему брату она вряд ли придется по вкусу (послевкусие, как после бензина), а вот китайцы пьют с удовольствием.

город Вучжен, Китай

Чжоучжуан, Китай

Чжоучжуан - менее старый, но не менее интересный чем Вучжен. Этому городу на воде недавно исполнилось 900 лет, и это очень хорошо заметно даже при беглом знакомстве: здесь что ни здание, что ни мост - то архитектурная памятка одной из трех великих китайских династий, правление которых повидал на своем веку Чжоучжуан. География города весьма уникальна: он расположен на пяти озерах, соединенных между собой множеством каналов, проток, а также реками Цзишуй и Ханжоу. Самое крупное озеро, Тайху, одновременно выполняет роль городской площади - такого, пожалуй, не встретишь больше нигде.

Площадь Чжоучжуана

Передвигаться по Чжоучжуану можно только на небольших деревянных лодках, что-то более крупное просто напросто не пройдет под многочисленными арочными мостами и по узким каналам-улицам. Большая часть жилых домов как две капли воды похожи друг на друга, всех их обрамляет крыша из черной черепицы, белые известняковые стены, обязательно красные двери и окна из отполированных прозрачных ракушек.

Чжоучжуан - город на воде

Удайпур, Индия

Индийский Удайпур - это не совсем город на воде, по крайней мере не в привычном понимании. Он раскинулся на 3-х крупных озерах, однако по его улицам спокойно можно передвигаться пешком или на транспорте, вода сплошь окружает лишь исторический центр и некоторые районы города.

Величественные дворцы, храмы, парки, да и вся архитектура в целом создают атмосферу настоящей восточной сказки, особенно с приходом вечера, когда все вокруг утопает в теплом мягком свете, льющимся из под многочисленных куполов и сводов. Озерный дворец, являющийся главной достопримечательностью Удайпура, способен поразить, без преувеличения, любого. Это грандиозное сооружение, построенное посреди озера Пичола на естественном каменистом островке. Строили его лучшие мастера, которых правитель города махарадж Джаг-Нивас собирал со всей Индии.

Озерный дворец, Удайпур

Парки Удайпура не менее примечательны. Большая часть из них расположена непосредственно у озер, а некоторые даже посреди водоемов. Так, парк Неру расположен в самом центре озера Фатех. Его периметр украшают кусты высоких роз и пальмовые аллеи, а в центре день и ночь неутомимо журчат естественные фонтаны.

Удайпур, Индия

Метки: 
города
Евгений Мартыненко